“党建引领,文心传承”人文学院师生支部共建工作系列报道(五)——人文学院师生党支部赴中国考古博物馆开展共建活动

发布日期:2024-05-23    浏览次数:

为深入学习巩固习近平新时代中国特色社会主义思想,大力开展党纪学习教育,传承弘扬中华优秀传统文化,同时深化“党建引领,文心传承”师生党支部结对共建工作成果,促进本硕贯通联合育人模式提质增效,创新党建工作形式和内容,推动师生党员在互联互助中夯实党性修养、传承红色血脉、增强文化自信,人文学院汉语言教研室党支部联合包括本科生一支部、本科生二支部、2023级硕士一支部、2023级硕士二支部在内的四个学生党支部共赴中国考古博物馆开展主题党日共建活动。

20F10

2024年5月19日,学院20余名师生党员前往中国考古博物馆,共同开展党日活动。展览以沉浸式体验为特点,共包括“文明起源”“宅兹中国”“大国一统”“和融万方”和“民族觉醒”五个专题,借助数字化手段使各个专题之间交相辉映。师生党员们在观展过程中不仅领略了中华文明千余年发展传承的美丽画卷,更在“民族觉醒”展区温习了我党百余年来的奋斗之路,以学铸魂,永葆初心。观展过程中师生与珍贵的文物展品面对面,同其背后蕴含的历史文化心连心,收获颇丰。一名参展党员同志表示:“考古博物馆展现了中华文明发展的脉络,也是我国灿烂古文化的生动写照,此行让我们更靠近中华文化的同时,也增强了支部的凝聚力和战斗力"。

1CD4D

通过此次主题党日活动,师生党员们鉴古知今、述往思来,在厚植文化自信与爱国情怀的同时,也更加深刻地认识到了自己身上肩负的历史使命。本次师生支部共建活动不仅为师生之间密切联系、充分沟通创建了机会,也为来自不同年级和专业的同学们互学互鉴、共同进步搭建了桥梁,各党支部更借此机会就如何提升党建工作的质量和水平交换心得。相信在本次活动的推动和引领下,我院教师与学生党员将继续厚植爱国情怀,坚定理想信念,在党建工作、科研教学、专业学习、社会服务等方面发挥模范作用,展现人文风采。