“党建引领,文心传承”人文学院师生支部共建工作系列报道(六):师生同行探科技,联想之行悟担当——人文学院党委教育系师生党支部开展联学活动

发布日期:2024-05-23    浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于科技创新与教育融合的重要指示精神,推动科技与教育的深度结合,2024年5月21日,人文学院党委教育系教师党支部与教育系研究生党支部共赴联想未来中心,联合开展了以“师生同行探科技,联想之行悟担当”为主题的师生党支部联学活动。通过实地参观学习,沉浸式体验了联想在智慧教育、智能制造、智能生活等领域的最新产品和技术,加强师生对科技前沿的认识,激发师生在科技创新和教育实践中的担当精神。

23E7A

在讲解员的带领下,党员们来到位于联想总部大楼内的未来中心,首先映入眼帘的是位于入口处的一组由数个圆球体组成的“数据芯流”大型雕塑。这是一组能够通过人脸识别和偏好数据匹配的装置:当感应器捕捉到进入展厅的用户后,就会同时识别其在申请时录入的信息,从而设置球体颜色与用户偏好一致,带来智能化、个性化的参观体验。

1B0BC

在一楼近3000平米的“智能生活之旅”展厅中,通过智能家居、智能穿戴设备、智能厨房、智能办公、智能出行等场景的构建,让师生感受到人工智能走进人们工作生活的方方面面。

21392

在二楼的“智能行业之旅”展示中,通过“端、边、云”三位一体的智能解决方案,联想展示了在智能制造、智慧工业、智慧医疗、智慧教育等行业的重大突破,并演示了实际部署的一系列成功案例。

131C2

此次联学活动有效促进了师生间的交流与合作,加深了对科技创新的理解和应用。师生们纷纷表示,将继续秉持习近平总书记关于科技与教育结合的重要指示精神,积极探索和实践科技教育融合的新方法,共同为推动教育现代化进程贡献一份力量。