人文学院党委开展主题教育专题党课活动

发布日期:2023-05-29    浏览次数:

按照学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,5月26日上午,人文学院党委在北京邮电大学沙河校区教学综合楼N116教室举行书记、院长讲党课活动,学院党委书记肖倪、院长武穆清为学院师生党员讲授专题党课。

首先,武穆清院长围绕“为什么坚持中国共产党的领导”和“如何理解四个自信”这两方面以深入浅出、凝练独到的分析视角和立足实践、贴近生活的阐述方式,从为什么必须坚持党的领导、四个自信的深刻内涵与意义等几个方面做了主题为《坚持党的领导,坚定“四个自信”》的党课。在课上武院长讲到百年前中国任列强随意欺凌时不禁哽咽,旧社会的腐朽使得西方国家在中国大地上任意践踏国家和人民的尊严,中国需要这样一个能够强有力地带领人民打破帝国主义侵略、争取人民解放、立足世界之林的强有力政党,中国共产党就是在这样的时代和社会背景下诞生、发展和壮大。当前在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国共产党能够勇于自我革命,确保党能永葆先进性和纯洁性。在分析四个自信的内涵时,武院长强调,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,就是要树立对我们党和国家未来发展方向与前途命运的自信,要相信我们有能力选择适合自己的发展路径,并不断努力奋进。

随后,肖倪书记作了主题为《守初心 守底线 守正创新》的专题党课。肖书记从守好初心,做教书育人的大先生、守好底线,做立德树人的大先生、守正创新,做好“四个坚持”的大先生三个方面讲述了为人师表、立德树人的重要性,并强调作为高校教师要心存敬畏,守好底线、慎独慎微,守好纪律。肖书记从学院学科发展实际出发,讲述了建设“新文科”的核心要义及学院今后的发展方向。并以生动的案例讲述做好“大先生”的要求,要实现人才培养学理性与政治性的统一,寓价值引领于知识传授;培养专业基础扎实、学术功底深厚、具有持续学习与创新能力的优秀人才。肖书记强调,我们作为北邮一员,要心怀感恩,热爱学校,热爱讲台。

通过本次党课学习,党员纷纷表示,要结合平时的思想与实践,深刻反思自身存在的不足,切实做到学思悟践一体谋划,锤炼党性,不断追求进步。教师党员表示要以行动践行初心使命,坚持立德树人、学术育人、实践育人、以文化人,培养优秀人才,为学院、学校发展作出贡献。