人文学院党史学习教育(79)---追寻父辈步伐,夯实脚下之路——外国语言文化教研中心党支部观看《我和我的父辈》

发布日期:2021-10-24    浏览次数:

为使党员同志更加深入了解党的伟大奋斗历史,10月20日下午,人文学院外国语言文化教研中心党支部组织支部教师观看了爱国主义教育影片《我和我的父辈》。

影片延续了“国庆三部曲”的前两部——《我和我的祖国》、《我和我的家乡》的叙事方式,以抗战时期、航天事业起步初期、改革开放时期、新时代为历史背景,将四个不同家庭的不同故事作为切入点,诠释了一代又一代中国人勇于奉献、艰苦奋斗、敢为人先、执着探索的拼搏精神。

观看前两个故事《乘风》和《诗》时,影院不时传来党员教师和其他观众因感动落泪的哽咽声。而影片播放至后两个故事《鸭先知》和《少年行》时,又不断有会心的笑声打破了先前凝重的氛围。这种反差恰好说明,今天的岁月静好和幸福生活,正是父辈们“为大家”而“舍小家”、用生命和无私奉献换来的。

伴随着四个故事的主题变化,党员教师们重温了党所走过的光荣历程和创造的巨大成就。观影结束后,党员教师均表示,既为先辈们的奋斗精神所震撼,也为影片中后辈们的继承和创新精神所感动。作为党员教师,不但应自己时刻铭记父辈们的革命精神,追寻他们的足迹,在新的时代环境中,坚定信念、脚踏实地做好本职工作,也应通过课堂教学使青年一代对此有所认识,共同为实现中华民族的伟大复兴发挥自己应有的作用。