人文学院举行法学、法律研究生培养方案专家反馈会

发布日期:2024-03-25    浏览次数:

3月21日晚,人文学院法学、法律研究生研究生培养方案专家反馈会在腾讯会议成功召开。本次会议邀请了上海交通大学凯原法学院原副院长蒋红珍教授、北京师范大学法学院副院长袁志杰教授,旨在听取两位专家对研究生培养方案的意见和建议,以进一步完善学院法学硕士、法律硕士(非法学)两个研究生专业的培养方向和课程体系。会议由人文学院副院长郑春萍教授主持,人文学院党委书记肖倪、副院长张钫炜教授、法律系主任罗楚湘教授、法学硕士学科负责人丁颖教授、法律硕士(非法学)学科负责人崔聪聪副教授及多位法学专业研究生导师、专业教师参加会议。

首先,肖倪书记代表人文学院致辞,对两位专家莅临会议为人文学院法学、法律两个研究生专业的发展指明方向表示感谢。然后,郑春萍副院长向两位专家介绍了人文学院法学硕士与及法律硕士(非法学)的培养目标、特色及课程体系。接着,专家们就培养方案提出了一系列宝贵意见。蒋红珍教授指出,培养方案中的学科简介应该着重介绍本学科的建设和发展现状、优势,应当分别围绕学术研究和法律实践两个不同的培养目标设置法学硕士与法律硕士(非法学)的课程。袁志杰教授就“因人设课”问题的解决、校际师资力量等分享了来自北京师范大学的宝贵经验。随后,在会议的互动环节中,丁颖、崔聪聪、米铁男等与会教师对于在培养方案修订工作中落实专家建议发表了建议。最后,法律系主任罗楚湘教授表示,感谢专家们提出的宝贵建议,将围绕学校新文科发展战略积极完善培养方案,回答好数字强国建设对高层次法学人才培养提出的时代课题。