人文学院成功举办“国培计划(2023)”中学教师数字素养工作坊

发布日期:2024-03-21    浏览次数:

2024年3月20日,“国培计划(2023)”之“四川省省级领军教师数字素养工作坊”在北京邮电大学人文学院语言教学国家级实验教学示范中心成功举行,50位四川省省级领军教师参与了为期一天的学习交流。

本次工作坊以“专题讲座+实践实训”的形式展开,旨在提升中学领军教师的数字化教学水平,推动智能时代教育教学方式的实践创新。人文学院连晶晶副教授以“中学英语听说活动设计和听力资源选编”为主题,分享了英语教学和活动设计的心得体会,针对慕课、录课等切实需求,讲解了多媒体素材的加工和处理,开展了“视音频教学资源制作”上机实训。郑春萍教授作题为“一线教师如何依托信息科技开展课题研究与论文写作”的专题讲座,从课题申报、文献检索、软件运用和论文写作四个方面,为教师提供精准指导,组织了“学术文献检索与教研应用”的上机实训。

培训间隙,语言教学国家级实验教学示范中心的4位指导教师,分组带领教师团队实地参观了中心下属的虚拟仿真实验室。教师们踊跃参与、积极互动,感受到数字教学的无限可能。参访教师高度赞扬了实验示范中心的教学创新理念、智能化教学环境与前沿科研探索。他们表示,本次工作坊实用性强,能有效助力自身创新教育教学实践,提升学生数字化学习的能力。

C348

工作坊的成功举办,不仅丰富了参访教师的教学理念,拓展了他们的教学技能,更为教育数字化转型在中学教学与教师发展层面的实践落地提供了示范案例。人文学院语言教学国家级实验教学示范中心将继续发挥智能科技赋能语言教育的特色优势,积累有效实训案例,落地示范推广,服务国家教育数字化转型与我校“123上台阶计划”中的“文化育人”与“数字教育”两大工程。