人文学院组织召开“全国电子信息类高校新文科发展联盟”启动交流会

发布日期:2024-10-11    浏览次数:

2024年10月10日,人文学院作为牵头发起单位,在线组织召开了“全国电子信息类高校新文科发展联盟”启动交流会。来自电子科技大学、西安电子科技大学、杭州电子科技大学,桂林电子科技大学、北京邮电大学、南京邮电大学、重庆邮电大学和西安邮电大学共八所高校的外国语学院、人文学院院长共同出席本次会议。本次会议讨论了“全国电子信息类高校新文科发展联盟”的章程、首届年会的议程、战略合作等相关事项,为后续深化合作及联盟各项工作的顺利开展奠定了良好基础。

会议伊始,各学院领导分别对本学院的基本情况做了简要介绍。随后,人文学院副院长郑春萍介绍联盟首届年会的具体章程和各环节安排。联盟秘书处单位、来自清华大学出版社外语分社曹诗悦主任介绍了联盟成立背景,梳理了联盟章程,分享了战略合作等内容。会上,各位院长还就联盟院校的人才培养、学科交流、资源共享等交换了意见,对工程人才通用能力培养进行了具体探讨,并提出了意见和建议,为下一步联盟工作的具体开展指明了方向。

“全国电子信息类高校新文科发展联盟”由电子科技大学、西安电子科技大学、杭州电子科技大学,桂林电子科技大学、北京邮电大学、南京邮电大学、重庆邮电大学和西安邮电大学八所电子信息类高校文科学院共同发起,旨在共同探索新文科发展路径,培养具备跨学科素养的创新型新文科人才,推动人文社科与人工智能的深度融合,服务国家创新驱动发展战略。