人文学院语言实验中心开展实验室技术培训

发布日期:2024-09-12    浏览次数:

为了深入贯彻落实党的教育方针和教育部针对高等学校实验室管理的任务部署,助力教师提升技术能力与信息素养,保障新学期教学工作稳妥有序开展,2024年9月4日13:30,人文学院语言实验教学中心分别于沙河校区S319和西土城校区教一楼201组织开展了实验室技术培训,由语言实验教学中心教师主讲,两校区来自人文学院、经济管理学院、电子工程学院共计30余位任课教师参与本次培训。

语言实验教学中心作为国家级实验教学示范中心,是我校规模最大的基础实践教学基地。中心于暑假期间建设部署了多功能综合型语言实验室和沉浸式语言实验室,并结合凌极语言教学系统、讯飞课堂系统、数字资源制作平台、VR演讲平台、模拟联合国会议平台、蓝海云盘等特色教学系统,为教师教学提供强有力的技术保障。本次培训内容聚焦教学新产品新功能,由实验中心张劭然、魏元喜、陈华、达曼青四位老师就教学系统的特色功能、教学设备的操作流程、技术支持方式、新生安全教育相关要求等方面进行了细致培训,通过PPT讲解、实际操作演示、现场答疑、体验实操等方式,针对性地将新部署的教学系统的功能操作为教师们开展个性化指导。

通过现场交流与实践操作,与会教师们欣喜于新设备、新技术在语言教学的广泛应用,并表示将积极运用所学方法,保障教学的顺利开展,提升教育教学与人才培养的质量。教师们认为培训内容丰富详实、实用性强,取得了良好效果。此次培训的成功举办,进一步提升了教师们运用教育技术辅助教学的能力,为未来的实验教学工作奠定了坚实的基础,也为促进人才培养模式创新注入了新的动力。