大学英语团队完成2024年秋季学期教学准备

发布日期:2024-09-11    浏览次数:

为做好新学期教学准备工作,大学英语教学团队在2024秋季学期开学前开展了一系列教学工作部署和教学培训,构建高质量外语教育体系,以数智技术为外语教育教学注入新动能,保障本科教育教学工作开展。

为做好2024级新生入学分级考试工作,在8月8日,大学英语团队邀请盛亚男书记、张钫炜副院长、大学英语课程群负责人、教务科老师、实验室老师共同研讨新生入学分级考试方案;在8月9日—8月19日期间,大学英语教学团队组织24级新生顺利完成分级模拟测试和分级考试。在有限的时间内,加班加点完成英语分级名单,保障24级新生大学英语完成分班事宜。

入学前,为推进教学工作顺利开展,大学英语各课程群多次展开教学研讨,通报新生入学分级考试情况,安排教学运行、课程大纲撰写、教学评估和集体备课等方面的相关工作。针对上学期本科教育教学评估自评自建过程中的反馈意见,大学英语团队逐条自检,并安排各课程群抓紧按要求整改,配合学校各专业高质量完成本科教育评估工作。

10EEC

D3D5

9月4日下午,实验室针对课堂上的教育技术问题,开展本部和沙河新实验室使用的教学培训,协助大学英语教师们更好地了解掌握新学期的教学环境和教学设备。9月5日下午,大英课程群邀请外研社U校园数字智能教学平台为老师们做教学培训,介绍课程配套教材的AI版使用,智能授课和评测,以及智能平台使用方法等内容。培训活动中,张钫炜副院长从“五个关系”出发,诠释大数据时代下的特色化、个性化教学探索。她强调,教与学的关系是知识的传授,也是引导学生思考和创新、培养学生自主学习能力的动态过程。运用新时代人工智能教学手段的同时,传统教学的师生互动与人文关怀不能缺位。找准教师与学生期待的平衡点,注重通用能力、融入校本特色,才能全面掌握学情,形成有效教学策略。

在新的学期,大英教学团队将持续落实保障大学英语教学工作,推进教学方法与模式创新,从理论创新、组织创新、模式创新和实践创新着手,切实提升本科教学质量,共绘大学外语教育新蓝图。