人文学院教师参加2024年国家级实验教学示范中心建设与高质量发展研讨会

发布日期:2024-06-04    浏览次数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步落实《国家级实验教学示范中心管理办法》,加强国家级实验教学示范中心建设与管理,提升实验教学水平和实践育人能力,以高水平实验教学支撑高质量人才培养工作,5月24日-27日,高等学校国家级实验教学示范中心联席会在长沙召开了2024年国家级实验教学示范中心建设与高质量发展研讨会,来自教育行政部门负责人、各地高校代表、行业专家等1000余人参加大会。人文学院实验教学中心骨干教师张璐妮参加了本次会议。

69F2F

开幕式上,国家级实验教学示范中心联席会秘书长刘克新教授作开幕词,他特别指出了实验教学示范中心对培养顶尖创新人才的重要作用。随后,教育部高等教育司课程教材与实验室处处长刘永强作主旨报告,介绍了高教司2024年工作要点及国家级实验教学示范中心的发展战略。来自北京大学、浙江大学、东南大学、国防科技大学、中国科学技术大学和华中农业大学的专家们先后分享了他们在各自学科实验室建设与人才培养方面的经验和见解,讨论了智慧实验室如何融入本科实验教学,深入探讨了新时代下培养创新型人才的有效途径。

本次研讨会围绕国家级实验教学示范中心的发展开展了深入且广泛的讨论,引起与会代表强烈共鸣,搭建了实验教学示范中心互学互鉴的桥梁,提出了一系列与发展新质生产力相适应的国家级实验教学示范中心建设举措。在示范辐射、教学改革、教学资源创新运用等方面为国家级实验教学示范中心的发展提供了重要参考,为提升实验实践教学育人能力,发挥高水平实验教学对创新型人才培养提供了有力支撑。