人文学院拉开国际中文教育专业硕士外派志愿者赴任前教育序幕

发布日期:2024-06-07    浏览次数:

北京邮电大学首届国际中文教育专业硕士海外孔院外派志愿者项目顺利推进中。为了更好地帮助即将赴任的学生们做好行前准备,人文学院国际汉语培训中心在2024年6月5日举办了首场国际中文教育志愿者项目赴任前教育讲座。讲座由人文学院副院长、学科负责人孙雁雁教授主持,刘旭副教授主讲,国际中文教育专业硕士研究生导师、国际汉语培训中心教师以及2023级国际中文教育专业硕士研究生参加了此次讲座。

刘老师作为曾经的国际中文教育志愿者,对国际中文教育志愿者项目饱含感情,毫无保留地向即将赴海外任教的准志愿者们传授了宝贵的海外中文教学工作与生活经验,详细介绍了在赴任国所需注意的各类事项及工作生活学习技巧。从赴任准备到海外教学工作再到如何兼顾学业,从保持身心健康的小妙方到积极开展文化活动的注意事项,刘老师对同学们叮咛嘱托的同时,还通过真实案例帮助准志愿者们从思想到行动做好赴任准备。

此次讲座会不仅为准志愿者们提供了实用的海外工作生活建议,更在精神上给予了同学们极大的鼓舞,增强了同学们赴海外任教的信心和勇气。

准志愿者们纷纷表示,此次讲座非常及时、收获颇丰,解答了对即将赴任工作和生活中的疑惑,还消除了对即将赴任的工作和生活中的未知。同学们表示一定不辜负学校和老师们的希望,努力成为一名优秀的国际中文志愿者教师。