科研采风 | 2024年度“强邮论坛(第四期):人文社科高级别项目申报及管理”活动圆满成功

发布日期:2024-05-12    浏览次数:

为提升人文社科教师的学科研究水平和科研申报能力,2024年5月10日下午14点30,由科学技术研究院与人文学院共同举办的“2024年度人文社科高级别项目申报及管理交流论坛”活动成功举办。论坛邀请到南方某大学社会科学部部长作为主讲专家,围绕“高级别课题申报管理”作主题报告。论坛由北京邮电大学科学技术研究院副院长曾雪云教授主持,人文学院副院长张钫炜教授作会议致辞,40余位学术骨干与青年教师参会。

1D8B2

张钫炜副院长首先作动员讲话,对专家的到来表示热烈欢迎,对科研院的支持工作表示诚挚感谢。她表示,本次论坛旨在为学校新文科建设和学术研讨提供高水平的交流平台,鼓励在座青年教师们积极参与论坛交流,关注学科发展动态,主动提升科研能力,进一步探索新文科建设的研究方法和学术范式。

专家对北邮的热情接待表示衷心感谢,并介绍了南方该大学的科研申报经验。他指出,促进人文社科项目的申报质量有六个重要举措,包括学校重视程度、项目管理组织、引育高层次人才、完善激励机制和科研管理制度、建设学科布局、科研能力提升等一系列关键因素。在汇报中,专家还以具体文本为范例,对项目选题、研究框架、主要内容等进行了详细指导。现场交流环节,青年教师纷纷积极参与,踊跃提问,专家对大家提出的问题进行了细致解答,为在座青年教师提供了科研新视野和新思路。

曾雪云副院长对本次活动进行总结发言。她表示,本次论坛对提升青年教师的高级别项目申报能力大有裨益,希望项目申报人认真领会并充分吸收专家意见,应报尽报,高质量打磨申报书,互学互鉴,多参与学校、学院组织的各种经验交流和申报指导活动。

1B898

本次论坛的成功举办,为人文社科的高级别项目申报提供了创新思路与实践路径。未来,人文学院将与科研院深度合作,继续服务好教师科研所需所想,为开展“123上台阶”工作“搭台架梯”,助力北邮新文科建设和文工融合交叉研究实现高质量发展。人文学院还将持续深化校际合作,预计近期内推出高水平期刊论文发表的讲座,敬请各位老师关注和参与。