邮苑人文大讲堂第60讲

——聆听法官实务技巧,感悟调解多元智慧

发布日期:2022-10-29    浏览次数:

法学是实践性比较强的学科,法律硕士专业人才的培养更应注重应用型人才的培养。《在线纠纷解决实训》课程是产学研融合的创新实践课程,除理论授课及让学生到司法部门进行实习外,还打造了智慧司法与审判实务特色示范课程。为使同学们深入了解民商事纠纷调解知识,进一步学习优秀法官的一线调解经验,《在线纠纷解决实训》课程肖毅敏老师特意邀请到了北京市海淀区法院中关村法庭庭长陈昶屹法官做题为《民商事案件调解的技巧及方法》的精彩讲座。陈法官先后荣获全国模范法官、CCTV2017年度法治人物、全国十佳“我最喜爱的好法官”荣誉。讲座于10月28日下午1:00在综合教学实验楼N524举行,讲座由人文学院法律系肖毅敏副教授主持。

首先肖老师对陈法官进行介绍并对本次讲座的主题进行简介,调动了同学们的兴趣,随即讲座正式开始。陈法官通过线上多媒体播放配合讲解的方式,娓娓道来他在实务中总结的调解智慧。内容首先从多元化调解与速裁、精审体系开始讲起,使同学们对调解实务有了体系化的认识和基础的了解。随后强调了实践中应该摒弃的调解歪招,比如“以威压调”“以骗促调”“频繁传票调解法”,让我们切实感受到作为调解人员的行为边界与形象担当,了解到调解不仅要解决问题,还要在此过程中维护司法形象,捍卫司法尊严。而且陈法官还设置了思考问题,带领大家一起思考“面对纠纷时,是选择判决还是调解?”“如果判决,该如何判决;如果调解,又该如何调解”等一系列问题,随后引入如何解决民商事纠纷的内容讲解。首先陈法官总结了社会矛盾纠纷的产生原因,又在此基础上给出了纠纷解决的基本要点。其中用陈法官自身的实务经历给我们进行讲解,尤其是陈法官给我们讲解的“巧解老夫妇与小夫妇的房屋纠纷”案例以及“父母与子女两辈人之间的法律纠纷”都让我们感受到作为调解人员对社会伦理有深刻的认识并且还能在调解过程加以运用,这样可以事半功倍地解决问题也能收获当事人的信任与敬重。这也启发我们时刻要提高对社会伦理的认识,要不断积累设身处地替当事人解决问题的技巧与经验。而且陈法官还重点强调了在调解实务中了解当事人心理需求的重要性,其中一个案例是陈法官温和宽容地倾听当事人的委屈诉苦数小时,后感动当事人以致其随即决定撤诉的故事。陈法官用深入浅出的语言和通俗易懂的小故事揭示了“解决当事人的情绪可能就解决了当事人的实际诉求”的调解智慧。还在另外一个案例中幽默地将“戴高乐”化用为“给当事人戴高帽子,当事人就会乐”,抓住当事人的心理诉求并切实解决了矛盾纠纷。这些巧妙解决问题的案例让我们领略到陈法官温润如玉,春风化雨的人格魅力。陈法官用实际行动和以身作则启发我们如何精进调解技巧、解决实际纠纷。

讲座最后设有问答互动环节,进一步探讨专业问题,陈法官也对同学们提出的问题进行了耐心细致地解答。

肖毅敏老师最后总结,感谢陈法官的精彩讲座,把司法实践经验带入讲堂,给同学们传经送宝,三个多小时的讲座大家仍意犹未尽。本次讲座的开展让同学们进一步了解了民商事纠纷的调解技巧,提高了同学们对法官在实务中解决当事人矛盾纠纷的认知,同学们受益匪浅。肖老师也让同学们多修养、多学习、多历练、多增加社会经验才能有敏锐的洞察力,探知当事人的真实意图,通过个人人格魅力及注意塑造公正、尽责的形象去感染当事人,通过情感调解法及挖掘立场背后的利益,把“蛋糕”做大,让当事人获得更多利益达到双赢。肖老师也希望同学们用知识及智慧为和谐社会做出应有的贡献。