爱在人文、欢迎回家——人文学院2022年校友云聚会活动顺利举办

发布日期:2022-10-31    浏览次数:

北京邮电大学人文学院2022年度校友云聚会活动于10月29日上午9:30沙河校区举办,线上线下同步进行。出席本次会议的嘉宾有人文学院党委书记肖倪,院长武穆清,党委副书记陈立洋,副院长刘成群、陈真真、孙雁雁,副处级组织员杨光永,以及教研中心、课程群负责人,学科专业负责人,优秀教师代表。2004届英语专业校友、北京邮电大学国际处副处长王尧,2009届英语专业校友、学校宣传部副部长吴昊,2007届外国语言文学专业校友、北京邮电大学图书馆副馆长张钫炜也作为特邀嘉宾出席本次大会。本次会议由人文学院副院长陈真真主持。

会议伊始,人文学院党委书记肖倪致辞,对校友的云端相聚,重回人文大家庭表示热烈欢迎。肖书记向校友介绍学院成立十四年来在学科发展、专业建设、人才培养等各方面取得的成绩和进步。表示无论时代如何变迁,学院倡导的人文和科学相融合精神不会变,服务国家和社会的责任与担当不会变,在新时代继续前行的脚步不会变。肖书记号召北邮人文人在新征程上继续策马扬鞭,始终与时代同向,与祖国同行,创造更加美好的未来。

接下来校友代表和教师代表依次发言。2017届英语专业校友、亚利桑那州立大学凯瑞商学院工商管理博士赵泽宇,预科校友新疆叶城县委宣传部干部古丽加汗·艾买提,2011届日语专业校友、阿里巴巴集团高级安全专家郭凡,来自俄罗斯的2006级国际汉语培训中心校友石静冈,来自比利时的2008级国际汉语培训中心校友来麦克尔,2010届法学专业校友、中国移动通信集团有限公司法律与监管事务部风险合规处副经理易小珍依次发言,各位校友向母校报告了自己的工作和生活的现状,分享了人生感悟,也给在校生如何把握校园生活,提高学习能力提出了宝贵建议。校友们纷纷表示毕业后始终铭记北邮校训,不断激励自己,迎难而上,将所学致力于为社会贡献北邮力量。校友代表们对母校的教育栽培之恩表达了感激之情,也对北邮学子们今后的发展表达了美好祝愿。

优秀教师代表英语专业王斌老师、预科艾克热木·艾尔肯老师、日语专业张丽颖老师和法学专业肖毅敏老师依次发言,老师们与校友们回顾了在校的美好时光和珍贵回忆,分享了学院近年来取得的一系列喜人成绩,呼吁校友们继续保持北邮人的精神风貌,不忘初心,砥砺前行,为北邮的学科建设、学校发展贡献力量。老师们为校友们送上祝福,希望校友们能够常回家看看,回首大学青春岁月、共叙师生情谊,母校永远是校友们的家。

毕业十年班级校友代表、2012届法学专业代表也于线上相聚一堂,班长齐菲组织同学们再话往日同窗情谊,同时校友们结合自身经历分享了自己的成长经验和成长感悟,为在校同学提供了宝贵借鉴。

北京邮电大学2020届人文学院研究生赖柏舟,2020年招录至新疆维吾尔自治区工作,现就职于中共阿克苏市委员会办公室,他讲述了扎根基层,将青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之光的精彩故事。

人文学院教师代表李闳老师也送上祝福。刘成群副院长代读李老师赠言,李老师回顾了1964年来北邮任教时的青葱光阴,讲述了任教50年来与北邮同呼吸共命运的精彩生活,鼓励校友和同学们弘扬中华文化、掌握国际交流工具、练好基本功,扩大知识面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

人文学院新院徽发布仪式上,肖倪书记为新院徽揭幕。肖书记作为设计团队成员之一,向与会代表介绍了人文学院新院徽的设计灵感和设计元素,以及丰富的内涵和寓意。新院徽在尊重传统、弘扬国学,以人为本、包罗万象,以文化人、古今融合的基础上,同时展现了新文科背景下的学院文化形象和风采。

随后,2006届英语专业校友,麒麟软件有限公司高级副总裁,运营管理部总经理,人力资源部总经理洪苌婧宣读了捐赠倡议,她代表校友们对母校一如既往地关注和支持表达了真诚感谢,鼓励校友们向学校各捐赠项目积极助力,汇聚点滴爱心,襄助母校发展。

活动最后,人文学院武穆清院长致辞。武院长首先向出席本次校友云聚会活动的世界各地校友表示热烈欢迎。看到同学们毕业后的在各行业领域有着独特且精彩的工作和生活表示非常欣慰。武院长结合党的二十大报告寄语青年的精神,表达了人文学院校友聚会意义非凡、正当其时。要通过深入广泛地发动校友,全面激活人文历史传统,全面展示人文办学成就,不断增强人文人的学术自信、育人自信、文化自信。要积极宣传校友、服务校友、赋能校友、发动校友、依靠校友,努力打造学校和校友发展共同体,汇聚成推动学院发展的磅礴力量。

情牵北邮校友,爱连四海同窗。至此,北京邮电大学人文学院2022年校友云聚会活动圆满结束。

爱在人文、欢迎回家。