人文学院钟华老师音频号“白云出岫”入选全国第六届“大众喜爱的阅读新媒体号”

发布日期:2022-04-25    浏览次数:

“首届全民阅读大会”4月23日-25日在京召开。24日上午进行了“第六届大众喜爱的阅读新媒体号推荐结果发布”活动,北京邮电大学人文学院钟华老师的喜马拉雅号音频号“白云出岫”入选。

“首届全民阅读大会”由中央宣传部、国家新闻出版署、北京市委、北京市政府指导,中宣部出版局、北京市委宣传部主办,主题为“阅读新时代、奋进新征程”。中共中央总书记、国家主席习近平发来贺信指出:“阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。中华民族自古提倡阅读,讲究格物致知、诚意正心,传承中华民族生生不息的精神,塑造中国人民自信自强的品格。”

第六届“大众喜爱的阅读新媒体号”活动,经过政府部门推荐、媒体和专家推荐、新媒体号自荐和大数据抓取,共收集到3万多个微信公众号、音频号和视频号。经专家初评,全民阅读与融媒体智库新媒体指数矩阵(CMI)数据监测,共筛选出160个候选新媒体号进入网络投票环节。活动根据网络投票和专家审核意见,确定第六届“大众喜爱的阅读新媒体号”推荐名单。

人文学院钟华老师维护的音频号“白云出岫”入选

钟华老师使用“白云出岫”这个播音名,已经20年了。早在2003年,就得到“诺亚舟学习机”的邀请,全本录制了中学古诗文。2009年,中国中医药出版社出版约请钟华老师录制了一套中医经典诵读“用耳朵学中医”。

在24日上午的活动中,《光明日报》副总编辑陆先高发言说:“音频媒体平台上,不只有流行的内容,也有人在制作严肃的、传统的内容。白云出岫制作了海量的古籍音频,系统地录制了四书五经等内容,免费收听。我们评委在讨论这个音频号时,非常感动。”

白云出岫的古籍音频,是从录制中学古诗文开始的,随后是中医经典,然后是前四史、十三经、《古文观止》《昭明文选》。在他的妻子蓝色百合加入后,录制了“四大名著”等作品。明清小说这部分,也录制了《聊斋志异》《三言二拍》《儒林外史》《官场现形记》《老残游记》《镜花缘》《二十年目睹之怪现状》等。现当代作品,录制了《鲁迅全集》中除书信、日记外的所有作品。

谈及之后的录制计划,钟华老师说,他打算用20年的时间,完全二十四史的全文朗读。在传承中华优秀传统文化道路上,要做的事情很多,他会勇往直前,一直坚持到底。