人文学院顺利完成主题为“人工智能与古文字考释”的学术讲座

发布日期:2022-04-24    浏览次数:

4月22日晚19:00,人文学院邮苑人文大讲堂第52讲暨数字人文论坛第2讲讲座正式开讲,讲座主题为“人工智能与古文字考释”,主讲人为人工智能学院张闯教授和人文学院刘成群教授,来自不同学院的60多名师生参加了讲座。

首先,刘成群教授总体介绍出土文献的基本概念、分类和价值,具体介绍甲骨文、青铜器和简帛的基本知识。重点集中在能够与中国古史记载相印证、能够弥补文化缺环,能够促进中华文明溯源的文物与文献层面。

接下来,张闯教授介绍了近年来利用人工智能技术开展出土文献考释的热点与趋势、技术路线、AI与考古发现研究的交叉融合趋势等。具体涉及谷歌、deepmind开展西方古文字考释的方法与典型学习模型,以及国内主要的学术团队以及研究方向,讲座还讨论了大数据与人工智能技术在古文字学数据库构建、古文字学智能考释、古文字HCI交互、以及文化计算方面的交叉人才培养与学术研究等。

在讲座中,张闯教授介绍了一篇刚刚发表在《自然》上的文章,内容关乎人工智能识别古希腊文。张闯教授认为这篇文章的模型与技术是一个全新的突破,将会带来古文字识别的寒武纪大爆发。刘成群教授表达说,甲骨文、青铜器、竹简是我们的文化瑰宝,也是公认的最难的学科之一,借助人工智能,可以实现很多突破,很值得期待。

卢志鸿教授听完讲座认为,此次讲座关于人工智能技术如何与语言文字的研究交叉融合,在思路、方法、手段、路径等方面都具有启发性,这个新的方向将会为我校文工交叉融合带来新的学术增长点。

刘成群教授说,与张闯教授团队合作已经有数年时间了,接下来,将会携手在竹简内容断代、书写风格判定层面多下功夫,将人工智能技术运用到具体的研究中去,推动我校的新文科建设,为传承中华优秀传统文化贡献自己的力量。