聚焦“明光法学名家论坛”第二讲|赵万一教授:我国《公司法》修改对《民法典》的继承和超越

发布日期:2024-04-20    浏览次数:

2024年4月18日下午,由北京邮电大学人文学院主办的“明光法学名家论坛”系列讲座迎来了第二位主讲嘉宾——赵万一教授。赵万一教授是西南政法大学教授、博士生导师,全国五一劳动奖章获得者,在民商法、公司法、证券法等方面皆深有造诣。本次讲座以“我国《公司法》修改对《民法典》的继承与超越”为主题,中国政法大学教授郑佳宁担任与谈嘉宾,人文学院党委副书记陈立洋出席本次讲座并致辞。讲座由人文学院法律系副教授崔聪聪主持。

680B7

赵万一教授系统介绍了《公司法》修改的背景和必要性,强调了市场经济基本法的定位以及民商合一的立法体例。赵教授详细分析了《公司法》修改与《民法典》之间的协调关系,指出在继承相关理念、制度的同时,进行了超越与丰富。赵教授通过结合案例进一步深入探讨了《公司法》修改过程中所遵循的三个核心特征——人本、民本、自治。民本理念体现为对个人利益的重视和保护。在处理社会关系时,《公司法》坚持以民为本,强调个人利益不应为了其他利益而被牺牲。《公司法》充分尊重公司的市场主体特性,赋予公司内部治理的自治权。在此基础上,赵教授深入浅出地描绘了《公司法》修改对《民法典》基础理念、原则、制度设计的继承与转化。最后,赵教授总结了《公司法》修改对《民法典》的继承和超越的意义和价值。结合新三板异常交易、有限责任、认缴资本制等多个特色案例,强调了公司法作为市场经济基本法的重要地位,以及其在服务市场主体创造财富方面的独特作用。

7B42F

与谈环节,郑佳宁教授分享了自己对本次讲座内容的深刻感悟。这次讲座不仅揭示了《公司法》与《民法典》之间的紧密联系与微妙差异,更引导学生深入思考法律实践中的诸多复杂问题。

本次讲座的圆满举行,为校内外学术交流构建了一个优质的互动平台。未来,人文学院将积极携手校内外专家学者,共同努力,为法学领域的学术研究和实践创新贡献力量,以期取得更加卓越的成就。