人文学院成功举办普法大讲堂第一讲“人工智能与法律”

发布日期:2024-03-30    浏览次数:

2024年3月27日,由人文学院与人工智能学院联合主办的北邮人文学院普法大讲堂正式开讲。第一讲邀请到了中国人民大学法学院教授丁晓东作为主讲嘉宾,讲座主题为“全球视野下的人工智能立法与伦理治理”。人文学院副院长郑春萍、人文学院法律系主任罗楚湘、人工智能学院教师代表吴惠甲出席本次讲座,讲座由人文学院法律系副教授刘淼主持。

F854E

讲座伊始,丁晓东教授详细阐述了当今国际上人工智能法律监管的现状与未来趋势。他指出,随着生成式人工智能和算法个性化推荐等技术的快速发展,其在为人们带来便利的同时,也引发了一系列法律问题和社会挑战。随后,丁教授主要围绕人工智能的数据问题、著作权问题、算法问题等进行了深入分析。

人文学院法律系主任罗楚湘教授和人工智能学院吴惠甲老师作为与谈人,就丁晓东教授的分享发表了自己的见解。他们分别从法律和技术角度,对人工智能法律监管和伦理治理进行了深入探讨,为同学们提供了更为全面的视角。

在提问互动环节,法学专业的研究生和本科生积极向丁晓东教授提问,就人工智能领域相关的法律问题进行了深入探讨,互动环节持续了30分钟,同学们仍意犹未尽,现场气氛热烈。

最后,人文学院副院长郑春萍对本次讲座进行了总结。她表示,丁晓东教授的讲座为大家提供了一个了解人工智能法律监管和伦理治理的宝贵机会,希望北邮学子能够借此机会,深入思考人工智能技术的发展对社会、法律、伦理等方面的影响,为未来的研究和工作做好准备。同时,郑副院长也对北邮学子的未来进行了展望,鼓励他们积极投身法律领域和人工智能领域的研究与实践,为推动我国人工智能相关法律的发展贡献自己的力量。

本次讲座的成功举办不仅加深了师生们对人工智能法律监管和伦理治理的认识和理解,也为校内外的学术交流搭建了一个良好的平台。在未来的日子里,人文学院将携手校内外兄弟院系,为推动法学领域的学术研究和实践创新作出更大的贡献。

B63B5