人文学院顺利举办主题为“外语语言测评素养:内涵、框架和提升途径”的学术讲座

发布日期:2023-06-26    浏览次数:

2023年6月25日下午,人文学院成功举办了主题为“外语语言测评素养:内涵、框架和提升途径”的学术讲座。本次讲座邀请到上海外国语大学潘鸣威教授主讲,人文学院副院长孙雁雁以及全院四十多名师生参加了本次讲座,讲座由人文学院武永副研究员主持。

FC12

2020年,高等教育出版社出版的《大学英语教学指南》建议:“为有效地开展评价与测试工作,大学英语教师需要提高自身的评价素养,教学管理部门需要加强对大学英语教师评价知识和技能的培训,特别是教学过程中的形成性评价理论和实践能力培训,使教师能够掌握促学评价的理念,采用促学评价的方法,处理好测试与教学的关系,更有效地利用评价与测试改进教学,切实保证大学英语课程教学的设置,实现大学英语课程的总体目标,满足国家和社会对大学生英语能力的需求”。为适应科技发展和社会变革对外语教学提出的新要求,外语教师的语言测评素养也需要随之提升。但是很多老师对于如何提升自己的语言测评素养感到疑惑。为帮助老师们更好地开展语言测评,提高教学成效,我们邀请到上海外国语大学潘鸣威教授分享语言测评素养相关研究。

1305A

在此次讲座中,潘教授从普通教育学中的测评素养出发,系统地梳理了外语教师测评素养的构成和模型框架,分享了一项质性研究,对外语教师如何提升语言测评素养提出了具体建议,并介绍了一些具体案例,这些内容为一线教师提供了实践指导,也帮助大家不断反思和改进评价模式。在互动环节,与会师生结合个人教学工作和学习经历,与潘教授进行了深入交流,并表示受益匪浅。