北京邮电大学人文学院新院徽发布通知

发布日期:2022-10-29    浏览次数:

为弘扬中国优秀传统文化,挖掘新文科背景下学院的办学特色,展现学院的文化形象和风采,新院徽设计团队通过对学院文化和专业元素的多次提炼和打磨,最终完成设计工作。通过广泛征求学院全体老师意见的基础上,经学院党政联席会研究决定,新院徽正式确定,于2022年10月29日正式发布。具体通知如下:

一、新院徽图

二、新院徽配色

应用建议:该色彩在中国传统色彩中为朱红色,是新院徽的主体标志,宜应用于正式场合。

横版标志(标准朱红色)



三、新院徽内涵

1.尊重传统,弘扬国学。在新院徽的整体造型上融入了中国传统建筑的设计语言,从古代亭子的屋檐汲取灵感,抽象出与“人”相对应的图形。

2.以人为本,体现包容。新院徽的顶端 “人”字呈伸展状,像是一个人张开双臂,体现出包罗万象、海纳百川的人文精神。

3.以文化人,古今融合。标志的整体图形与商殷甲骨文中字形相融合,将古代甲骨文作现代的标志图形处理,并通过规范化的圆切,使得标志具有曲线的优美形态,更加符合视觉设计美感。

4.“文”的下半部分呈现跃起状,犹如人跳跃起来,两脚的末端飘起条形线体,又犹如书籍页面翻开状态,书脊层层聚拢,书页张张飞扬。象征着人文的学子们在知识的海洋里遨游起舞,阳光奋发。从而体现出人文化成的至善境界。

5.标志的整体左右对称,造型简洁,严肃端庄,易于印刷推广,符号化的设计记忆点强。


四、新院徽设计与参与者

1.北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院2021级研究生 顾文祥

2.北京邮电大学人文学院 肖倪

3.北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院 盛卿副教授


五、新院徽使用注意事项

1.新院徽是学院重要标志,全院师生应尊重和爱护。

2.新院徽版权归北京邮电大学人文学院所有,未经授权,任何人不得修改、变更配色及另作他用,否则将承担相关法律责任。


人文学院

2022年10月