“智能传播时代国别与区域跨学科融合研究” 咨询研讨会

发布日期:2020-11-30    浏览次数:

重要通知

“智能传播时代国别与区域跨学科融合研究”

咨询研讨会

中国·北京

2020年12月4日

作为世界第二大经济体,中国对世界政治格局产生着今非昔比的深刻影响。面临“世界百年未有之大变局”,我们应该深刻把握变局给中华民族伟大复兴带来的重大机遇,“精心构建对外话语体系”,打造“融通中外的新概念、新范畴、新表述”。作为一种跨学科协同研究,国别与区域研究面临着更加深入地了解世界和参与全球治理、使用更加自信的话语向世界精准讲述新时代中国的双重使命。

北京邮电大学南太平洋地区研究中心立足于北京邮电大学汉语国际教育与外国语言文学,结合北京邮电大学计算机科学与技术、智能科学与技术、人文社会科学联合研究能力,紧紧抓住“智能传播”的机遇进行文工交叉研究,对南太平洋地区的政治、外交、科技、国情、文化特征等进行跨学科融合研究,分析中国与南太平洋地区的耦合机制与传播效应,致力于研究中国与南太平洋地区在当前国际场域中的良性互动,开创全球治理的共治新局面。

北京邮电大学人文学院、北京邮电大学南太平洋地区研究中心兹定于2020年12月4日(周五)上午9点30分在北京邮电大学(西土城校区)教一楼116会议室召开“智能传播时代国别与区域跨学科融合研究”咨询会。诚邀各位专家学者莅临指导。会议议程如下:

• 9:30致辞

武穆清 北京邮电大学人文学院院长、博士生导师

• 9:40北京邮电大学南太平洋地区研究中心兼职研究员聘任仪式

• 9:50主旨演讲

王华 中国社会科学院大学教授、《中国社会科学院研究生院学报》执行主编

• 10:30-12:00主题研讨

研讨人员

主持人

孙雁雁 北京邮电大学人文学院副院长、北京邮电大学南太平洋地区研究中心主任

与谈人

王宇 中国传媒大学文化产业管理学院教授、博士生导师