出发吧新同学系列(十)| 邮苑初体验

发布日期:2022-10-06    浏览次数:

出发吧新同学系列(十)| 邮苑初体验

人文学院外国语言文学专业

2022级研究生 成萍

时光荏苒,不知不觉我已经由一名本科生变成了研究生。我走在鸿雁大道上,在邮苑里穿梭,眼前的一切既熟悉又陌生。明亮宽敞又充满“高科技”的教学楼、舒适的图书馆、喧腾热闹的食堂、四年的本科时光让我对沙邮充满了亲切,但未知的研究生生活又让我有些许茫然与焦虑。

导师左汉卿老师仿佛看出了我的心思,就跟我约时间在校园里走一走聊一聊。在第一次上完《日本文化史》课后,左老师就带着我参观了位于S2楼的日本文化研究所,指明这里是今后我们定期面谈交流的场所。然后我们又参观了图书馆,流连于人文社科书架,老师说:“学术研究是日复一日的努力,需要阅读大量经典,掌握研究领域的新老资料,要养成泡图书馆、刨资料的习惯,才能培养问题意识和发现问题、解决问题的能力。”中午,我和老师一起在校园咖啡厅简单聚餐,第一次近距离与导师轻松交流,从读书聊到美食,聊到日常生活,话题轻松愉快,一颦一笑间构筑起真实的情感基础。最后,老师建议我培养一项体育爱好并坚持下去,因为身心健康才是学业有成的基本保障。和老师的这一次见面极大地缓解了我的入学焦虑和面对研究生生活的迷茫,我将以更加积极的心态迎接即将到来的挑战。

除此以外,学姐们的建议也给了我许多帮助。新入学,不可避免地有着许多疑问。无论是选课、参加社团等小问题,还是未来目标、制定长期计划这样的大问题,学姐们都非常的耐心,给了我许许多多宝贵的经验和建议,帮助我更快地适应研究生的生活和节奏。

最后,就是我的三个可可爱爱的室友啦!大家虽然来自五湖四海,但我们就像他乡遇故知一样,一见面就打到一处,一起去尝试食堂的饭菜、一起去超市购物、一起抱怨课业繁重,晚上关了灯后躺在床上“谈心”,偶尔大笑起来下一秒就像被人按了静音,生怕吵到隔壁宿舍的同学。

少年何妨梦摘星?敢挽桑弓射玉衡。虽然对未知有些焦虑,但在导师、学姐、同学们的帮助与陪伴下,我渐渐地适应了研究生生活,融入到了其中,为成为更好的自己而努力。