人文学院开展2024年“为党育人 为国育才”教师讲述育人故事活动

发布日期:2024-05-16    浏览次数:

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,引导广大教师切实肩负“为党育人为国育才”光荣使命,2024年5月15日,人文学院开展2024年“为党育人为国育才”教师讲述育人故事活动。会议邀请了卢志鸿、谢永江、丁泽良三位老师进行讲述分享。人文学院全体教职工和青马班吴慧慈、张陆峰、李润楠、陶晓、安毅等五位教师参加活动,活动由人文学院副院长张钫炜主持。

26191

卢志鸿老师以“敬业爱生,为人师表”为主题,强调作为教师,需要牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。谢永江老师通过自己的一线教学故事,提到广大教师要用好课堂讲坛,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,引领学生做到健康成长。丁泽良老师结合自己选派南太平洋孔子学院的教学经历,讲述言传身教、亦师亦友,用师德引领培养知华友华爱华留学生的故事。

1EDD7

随后,学院播放了“爱在人文花开人文”——人文教师讲述育人故事视频,卢志鸿、谢永江、丁泽良、钟华、李建伟、焦丽霞等六位教师围绕师德师风、教学经历、育人心得等内容参与讲述,用身边事激励身边人,传递师德正能量,生动展示北邮教育工作者的风采。

38942

活动最后,肖倪书记进行总结发言。她指出,“学高为师,身正为范”,是育人故事的最佳注脚。评价教师队伍素质的第一标准是师德师风,这些讲述教师们立德修身,以立德树人为己任,以“爱在人文”为初心,以典型示范带动师德师风,讲好育人故事,模范践行师德要求。

各位老师纷纷表示,通过聆听、学习育人故事,对师德师风的内涵有了更透彻的领悟。身为教育工作者,必须要有高尚的师德修养和敬业精神,秉持对学生未来负责的坚定信念,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,争做“四有”好老师、“四个引路人”,践行“四个相统一”,做新时代“大先生”。