“党建引领,文心传承”人文学院师生支部共建工作系列报道(二)支部结对共建 赓续红色血脉——人文学院开展教师与学生支部共建活动

发布日期:2024-03-29    浏览次数:

为巩固拓展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实师生支部共建工作,传承红色精神,强化责任担当。3月27日下午,人文学院语言实验教学中心党支部、现代翻译教研中心党支部、2023级硕士研究生第二党支部与2022级硕士研究生第一党支部开展了爱国主义教育和劳动教育联学共建活动。

师生一行首先参观了北京农机试验站,牛场的饲养、培育、产奶、运动环境,深入学习了牛场设计、奶牛饲料配置、优质奶牛胚胎移植推广、自动挤奶设备操作等一系列知识。随后参观了阳早寒春纪念馆,阳早和寒春两位科学家是这个试验站最初的创建者,他们是人类和平的使者,坚定的信仰捍卫者,被称为“红色孺子牛”,他们为了追求心中为中国人民做贡献的信仰,将毕生心血奉献给了中国畜牧业和农业机械化科学研究。在艰苦的环境下,投身于火热的新中国建设中,致力于推进农业改革,特别是在奶牛牛群的改良方面做出了显著的努力。全身心地去培育奶牛,生产和研制优质牛奶,为中国革命和社会主义建设作出卓越贡献。纪念馆展示了他们艰苦朴素、勤俭节约的生活作风和一丝不苟、务实严谨的敬业精神。老师和同学们近距离感受了两位专家波澜壮阔的一生,用两位伟大的国际主义战士奋斗精神洗涤自己的心灵。

2965F

阳早和寒春的故事是中美两国人民友好交流的历史见证,也是国际友人支持中国农业和科技发展的生动例证。他们的精神激励着一代又一代的人。通过本次爱国主义教育与劳动教育活动,大家一致表示,要学习阳早和寒春在条件艰苦年代为人民贡献一生、不图享乐的精神。在中国特色社会主义步入新时代的关键时期,应珍惜现在美好的生活,通过锐意进取和科研创新为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

38AFC