学习二十大精神,落实于教育实践——人文学院召开教工、学生党支部联学活动

发布日期:2023-05-15    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进支部建设,并以党建引领各项工作,按照《中共北京邮电大学委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》(校党发〔2023〕32号)的相关部署,5月10日,人文学院预科教育中心党支部联合2021级硕士研究生党支部开展了以“将二十大精神落实于教育实践”为主题的组织生活会。以上两个支部的联系校领导——校党委赵纪宁副书记参加了本次支部活动,人文学院党委书记肖倪、院长武穆清、副院长刘成群、副处级组织员杨光永列席了会议,会议由预科教育中心党支部书记王学严主持。

首先,王学严老师以《将二十大精神贯彻落实于预科教育实践》为题进行了理论讲解和特色工作介绍,分为“铸牢中华民族共同体意识”“锤炼优良师德师风”“落实立德树人根本任务”“加强文化阵地建设”四个部分。接着,预科教育中心党支部副书记、人文学院“石榴籽工作坊”负责人艾克热木老师围绕“铸牢中华民族共同体意识”和近期开展的“中国共产党民族工作图片展”两个主题进行了理论讲解和工作汇报,该图片展以“可预约的思政课”的形式面向全校师生开放。2021级硕士研究生党支部书记马昊分别围绕“二十大精神学习”“以二十大精神为指导的志愿活动”和“树立正确的择业观”三个方面讲述了支部建设思路,并介绍了建设情况和亮点工作。

之后,赵纪宁副书记充分肯定了两个党支部围绕二十大精神进行的理论学习成果和做出的特色工作,并对两个支部的下一步党建工作提出建议:勉励预科教育中心党支部的老师们要围绕党的大政方针和民族教育政策,铸牢中华民族共同体意识,将民族平等、团结、各民族共同进步的精神落实到日常的预科教育中,在大学校园里营造各民族学生团结、友爱、向上的良好氛围和丰富多彩的民族文化;勉励2021级硕士研究生党支部要充分发挥支部战斗堡垒作用,吸收更多的优秀学生加入党组织,将校园学习与社会实践结合起来,将个人发展与社会需求结合起来,努力学习,增长才干,争取未来在国家需要的重要行业和领域做出尽可能多的卓越贡献。

本次人文学院教工、学生党支部联学活动,使得与会党员进一步深刻理解了党的二十大精神内涵,拓宽了贯彻落实党的二十大精神的工作思路。同时,此次教师、学生支部的联学活动便于教师更了解学生实际,有助于“以学生为本为位”开展教育教学工作;同时,学生更明确了教师对人才的培养方向,有助于实现德智体美劳全面发展。

与会党员表示,要以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,在注重理论学习的同时加强实践落实工作,不断提升党支部建设的工作实效。

人文学院预科教育中心党支部

人文学院2021级硕士研究生党支部