人文学院党史学习教育(71) 观史诗感波澜壮阔 学党史记重任在肩

发布日期:2021-10-21    浏览次数:

2021年10月14日下午,人文学院外语系外国文学与文化教研中心党支部组织老师集体观看史诗级电影《长津湖》。《长津湖》以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史,在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,扭转战场态势,为长津湖战役胜利作出重要贡献的故事。在长达176分钟的观影时长里,老师们无一不被剧中故事与人物感动得潸然泪下。

外国文学与文化教研中心党支部书记李炜炜同志观影后表示,主旋律电影一般不容易受到市场热捧,但从2011年的电影《建党伟业》的爆款热度开始,再到后来广为传播的《战狼》《湄公河行动》《红海行动》,再到2021年国庆档一票难求的《长津湖》,主旋律电影在叙事方式中融入了家国情怀与新时代担当,在讲好中国好故事的探索中更有底气,也更加自信,众多老戏骨的“演技在线”与媒介素养日益提升的观影群体联袂奉献了一部部新时代视听盛宴。电影这一“大屏”媒介在国际传播中也有重要意义,对于帮助国际社会,尤其是国际青年朋友们,更好地了解习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,增进对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的认识和理解,意义重大。作为从事外国文学与文化研究的老师观影后更觉重任在肩,需要坚定使命,砥砺前行。