人文学院党史学习教育之培训(二) 勇毅笃行,永葆初心——记李大钊之孙李建生先生讲座

发布日期:2021-05-10    浏览次数:

百年征程波澜壮阔,百年大党初心如磐。为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,教育引导广大师生发扬红色传统,传承红色基因,5月10日下午15:00,北京邮电大学人文学院在沙河校区学活301开展党史学习教育,特别邀请中国共产党主要创始人之一李大钊先生之孙李建生先生为我院师生召开专题讲座。本次讲座由人文学院副院长刘成群主持,人文学院院长武穆清出席并致辞。学生处副处长陈炜、人文学院副院长谢永江作为嘉宾出席本次讲座。沙河校区共计百余名师生到场聆听本次讲座。

在讲座中,李建生先生结合珍贵的史料照片,顺着清晰的时间脉络,从励志求学、新文化运动、五四运动、传播马克思主义等几个方面,追溯并展示了大钊先烈探寻救国救民真理、为实现民族解放不懈奋斗的光辉生命历程,让现场听众真切感受到一位坚定无畏的马克思主义者“实践其所信,励行其所知”的坚韧与执着, 更体悟到中国共产党百年来矢志践行的初心使命、百年筚路蓝缕奠基的千秋伟业。大钊先烈将振兴国家命运的希望寄托在青年人身上,他曾说“中华自身无所谓命运也,而以青年之命运为命运”“青年不死,即中华不亡”“国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒”,大钊先烈对青年的寄语激发了学生们强烈的爱国之情与报国之志。

讲座结束后,学生代表向李建生先生敬献鲜花,全体师生以热烈的掌声向李建生先生的精彩宣讲表示感谢。

“铁肩担道义,妙手著文章”这副对联是“大钊精神”的凝练体现。他用铁一般的肩膀承担起崇高的道德和社会正义,用全身心的投入“著”出中华民族伟大复兴的锦绣篇章。担当精神既是大钊先生高尚道德情操和伟大人格力量的凝聚,也是激励中国共产党人不畏艰难、不怕牺牲,英勇奋斗、勇敢前行的精神动力。站在“两个一百年”历史交汇点上,我们更需要传承并发扬“大钊精神”,锤炼过硬本领,勇担时代大任,为实现“青春之中国”永葆奋斗初心与姿态。人文人,永远在路上!