我校调研团赴中国驻泰国大使馆学习交流

发布日期:2023-11-14    浏览次数:

2023年11月13日,由人文学院副院长郑春萍教授带队,网络系统与网络文化北京市重点实验室网络教学系统研究中心主任文福安教授、计算机学院(国家示范性软件学院)大数据系主任吴斌教授、原人文学院外语学科负责人卢志鸿教授组成的调研团抵达中华人民共和国驻泰王国大使馆,开展学习交流。大使馆教育参赞冯俊英与一等秘书王欢教授热情接待了调研团队,双方围绕数字技术与国际中文教育展开了卓有成效的交流与研讨。

1982F

冯俊英参赞对北邮调研团的到来表示热烈欢迎,为团组成员介绍了大使馆教育处的基本情况以及中文教育在泰国当地的发展现状。目前泰国学习汉语的人数已超过200万。冯俊英参赞认为,中泰两国在政治、经济、文化等多个领域的友好合作历史悠久,国际中文教育在泰国具有非常广阔的发展前景。她期待北京邮电大学能在服务国际中文教育方面贡献更大的力量。

王欢教授为团组成员介绍了大使馆在促进中泰两国教育交流与合作方面开展的一系列工作。她生动地介绍了泰国的风土人情与文化习俗。结合数字教育的大背景,她鼓励调研团队依托北京邮电大学信息科技优势,进一步推动国际中文教育在泰国的发展。

人文学院副院长郑春萍代表调研团对冯俊英参赞与王欢教授的热情接待与专业指导表示衷心感谢。她简要介绍了人文学院国际汉语培训中心的历史沿革、师资团队、发展现状与前期成果。近年来,人文学院已联合学校相关院系,依托人工智能、虚拟现实、大数据技术等技术工具,在“数字人文”“语言智能教学”等领域取得了一系列的原创性成果。学院将继续与相关单位开展联合攻关,推动我校的新文科建设。同时,学院将积极加强与大使馆教育处的交流合作,结合泰国高校国际中文教育的现状,组织教研团队开展协同建设,助力我校语言智能教学的数字化发展。

1AAAB

此外,双方结合数字教育的大背景,围绕两国高校未来的国际交流、学科发展、专业建设与人才培养进行了深入研讨,学习交流活动圆满结束。此次学习交流有利于我校更加科学合理地制定国际中文教育的发展规划,为保障我校高质量的国际中文教育,促成两国高校之间的师生互访与国际合作奠定了较好的基础。