人文学院成功举办第二期“数字人文”专业建设与学科发展交流会

发布日期:2023-09-23    浏览次数:

2023年9月22日,人文学院在国际汉语培训中心召开了第二期“数字人文”专业建设与学科发展交流会。南开大学张文忠教授、北京邮电大学招生办公室副主任陈伟老师应邀出席会议。人文学院副院长刘成群、孙雁雁,英语专业负责人郑春萍、日语专业负责人左汉卿及学院教师代表共同参会。

交流会由人文学院副院长刘成群主持。刘副院长介绍了国内数字人文专业开设的背景与情况,概述了我院开展“数字人文”专业与学科建设的必要性。随后,英语专业课程群负责人穆婕介绍了国家级一流本科专业建设点——英语专业的发展基础与建设成果。日语专业负责人左汉卿以“北京市一流专业(日语)建设报告”为题介绍了日语专业的建设情况、教师发展、人才培养、存在问题及解决思路等。两位老师分享之后,现场教师代表和专家们进行了互动研讨。

张文忠教授认为,数字人文的建设发展需要多语种师资团队的参与,他就课程体系建设、培养特色凝练、师资队伍配备等提出了宝贵的意见与建议。陈伟副主任就专业优化升级、培养方案调整及招生宣传工作等提出了可行性的建议。

刘成群副院长代表人文学院对专家们积极参与我院人才培养与学科专业建设表示了衷心的感谢。他强调,人文学院将继续发挥校本特色,以高质量的人才培养为目标,厚植深耕,久久为功,善作善成,切实提升我院的专业建设和学科发展水平。