北京四中学生参观国家语言文字基地(北京邮电大学)

发布日期:2024-07-19    浏览次数:

2024年7月15日下午,北京四中的同学们来到人文学院,共同参观国家语言文字基地(北京邮电大学)。在这里,他们体验了数字化技术在传统文化传承中的应用,了解了中国深厚的文化底蕴。

10B13

人文学院副院长刘成群介绍了国家语言文字推广基地的职能及数字化特点,展示了古文字书写风格模式识别、传统文化大数据挖掘、文物活化及新媒体经典诵读等案例。通过数字化手段,学生能够直观地了解汉字的演变过程和书法美学,体验到数字化创作的乐趣,探索语言文字的数字化保存与传播方式。学生们对这种将传统与现代科技结合的教育方式表现出了浓厚的兴趣。随后,学生们参观了书法工作坊。在书法工作坊,学生们尝试书写汉字,感受笔触与墨香的交融。

19152

此次参观不仅让学生们对国家语言文字基地(北京邮电大学)有了更深入的了解,也让他们认识到了传统文化在现代社会中的传承与发展。许多学生被基地数字人文的融合所吸引,他们表示,通过这次参观,更加全面、多角度地了解北京邮电大学。