2024年春季学期泰国短期语言文化交流项目圆满结束

发布日期:2024-07-14    浏览次数:

7月11日,人文学院国际汉语培训中心举行了2024年春季学期第三期泰国短期语言文化交流夏令营闭营式。人文学院副院长孙雁雁教授、国际汉语培训中心主任刘旭副教授,短期项目主管宋擎擎老师,教师代表常桂兰老师和史向辉老师,以及泰国带队老师和全体团组学员参加了闭营式。

闭营式上,泰国学员们以中文演讲和唱中文歌等多种形式汇报了学习成果和体验。根据学员们优异的课堂表现和精彩的汇报结果,全部学员均达到授予结业证书的标准和要求。随后,孙雁雁教授和刘旭副教授向学员们颁发了结业证书。

孙雁雁教授充分肯定了学员们的学习进步,并亲切地鼓励大家努力学好中文和中国文化,未来成为中泰两国交流的桥梁。学员们纷纷发言发表对北京和北京邮电大学的喜爱、留恋和不舍。很多学员还表示回泰国后一定努力学习中文,今后争取有机会来到北京邮电大学继续学习。

本学期短期语言文化交流团共组织了三期,团组成员分别来自泰国曼谷、清迈等城市的五家知名公立中学和国际中学的35名初、高中学生参加。学员们在中文课堂上用心学习,通过在营期间的学习不仅中文发音越来越标准,而且口语表达也越来越丰富和流畅。此外,他们还通过在北京邮电大学的学习生活期间,得到既快乐又特别的沉浸式中文学习体验。学员们还在老师的带领下体验了剪纸、中国结、中国书法绘画、太极拳等丰富多彩的中国文化活动。他们还利用第二课堂活动时间走出校园,游览北京名胜古迹和大街小巷,不仅亲眼看到了到了传统的中国历史文化,还亲身感受了高速发展的现代化的中国。

本学期的三期泰国语言文化交流项目的成功举办既为泰国学生们提供了了解中国、北京和北京邮电大学的平台,也是人文学院国际汉语培训中心主动作为,努力成为我校有效传播中华文化和现当代中国文明的平台的重要突破。不仅让更多的泰国学生了解到真正的中国,而且为提升我校国际影响,吸引海外优质留学生生源打下了较为坚实的基础。