人文学院召开研究生导师队伍建设工作会议暨年中工作推进会

发布日期:2024-07-12    浏览次数:

2024年7月10日,人文学院召开了研究生导师队伍建设工作会议暨年中工作推进会。党委书记盛亚男,副书记陈立洋,副院长郑春萍、刘成群、孙雁雁、张钫炜,副处级组织员杨光永、全体硕士生导师、学院各党支部书记及各教研中心、科室、课程群负责人参会,会议由郑春萍副院长主持。

1503E

会上,中文系主任刘成群、外语系主任杨京鹏、法律系主任罗楚湘等各系主任逐一就本系过去一段时间的主要业绩、存在问题、解决思路及未来规划进行了简要汇报。孙雁雁、丁颖、苏友、栾琳四位导师代表进行了经验分享,围绕师生关系处理、导学关系建设、论文指导及就业指导等核心问题,分享了各自的导学案例与宝贵经验。本次分享加强了导师之间的互学互鉴,共同提升各系别研究生导师工作质效。

随后,郑春萍副院长梳理了上半年工作成果及未来规划工作方向,并明确了下半年工作的几个重点方向:一是梳理各系工作的相关成果与有效举措;二是制定下半年整体工作规划并逐步实施;三是鼓励全体教师统一思想,凝聚共识,提升政治站位与纪律意识;四是聚焦重点难点问题,加大教学管理、人事人才、科研项目等方面的工作力度和创新力度;五是优化骨干教授队伍,推动学院未来3-5年的持续发展。

8BE4

最后,盛亚男书记进行总结发言。她指出,本次研究生导师工作暨年中工作推进会的成功举办,为全院教师提供了一个交流学习、共谋发展的平台,也为学院下半年的工作指明了方向。各工作队伍要压紧压实责任,加强统筹协调,形成人文上下一盘棋的强大合力,推动学院工作再上新台阶。

会议结束后,学院各系开展了建设工作谈研会,就如何进一步加强导师队伍建设、提升教学质量、促进学生全面发展等问题进行了深入交流与探讨,共商未来工作发展推进方向。

外语系在座谈会上回顾了2024年上半年在科研、师资、考核、学科等方面的实绩,并由各负责人分别汇报了公外教学、就业、讲座情况及竞赛成绩与规划,为下半年工作规划奠定基础。法律系围绕下半年法学学科的工作计划和未来发展规划展开深入讨论。针对当前北邮法学的整体发展情势,从师资队伍更新、学科评估建设、日常工作管理等方面细致讨论对策,表达了共克时艰、共谋发展的决心。教育系组织教师进行了分组讨论,围绕学位论文指导、就业指导、导师组例会制度、参与本科教学、学科方向及有组织科研等问题展开,表示将积极落实会议精神,共同推动教育学科的发展。中文系对标“123上台阶”的具体要求,围绕预科中心和国际汉语培训中心本学期常规工作、重点工作和创新工作进行全面总结。结合文化育人品牌项目,提升我校国际影响力等具体发展目标,对下学期教学工作、学生活动、科研投入、成果产出和师资队伍建设等工作部署展开了讨论与展望。

本次会议在学院年度工作过半的重要阶段召开,体现了学院党委对研究生导师队伍建设与学院整体年度工作的高度重视。会议通过深入研讨、经验分享,积极落实中共北京邮电大学委员会关于加强研究生导师队伍建设的十条措施,为高质量的导师队伍建设奠定了工作基础。结合上半年工作实际与下半年工作的总体规划,学院将进一步提升紧迫意识、压实工作责任,为实现学校“123上台阶”计划贡献人文力量。