我院外语教育与智能科技教研中心教师参加北京高校大学英语教师发展系列活动

发布日期:2024-04-26    浏览次数:

2024年4月25日,我院外语教育与智能科技教研中心教师张晴、陶晶赴北京交通大学,参加北京高校大学英语教师发展系列活动,与在京高校商务英语教师共同探讨商务英语类课程和团队建设问题。

这次教学研讨活动由北京市高教学会大学英语研究分会和北京高校大学英语教育发展中心主办,北京交通大学语言与传播学院、在京理工科高校商务英语虚拟教研室承办。来自北京交通大学、北京邮电大学,中国石油大学(北京)、中国政法大学、北京科技大学、北京语言大学等近十所在京高校四十多位英语教师参加了本次教学研讨。作为本次活动的东道主,北京交通大学语言与传播学院商务英语类课程团队教师对《商务英语》、《高端国际人才》和《国际组织英语》的课程定位、培养目标、教学设计逐一进行介绍,并展示了《商务英语》课堂教学内容,强调了理工科高校拔尖创新人才培养,服务国家战略的重要性和紧迫性。与会教师就立德树人、新文科、团队建设、商务英语教学、学科竞赛、拔尖创新人才培养等话题展开了积极讨论。

在京理工科高校商务英语虚拟实验室成立以来,开展了多项校级教学合作与交流,积极探索跨学科、融学术、重实践和赋价值的商务英语教学新路径。多次邀请各校优秀教学团队进行教学经验分享,合力开发英语实验教学项目,共同探索技术赋能。我校郑春萍教授曾受邀对我校虚拟仿真实验课程教学进行分享,依托虚拟现实技术,真实还原多种国际化商务交际场景,打造沉浸式学习情境与人机交互体验,同时借助语音识别与智能评测技术,实现规模化与个性化并重的语言实验教学。

目前,我院面对全校开设的商务英语课程《跨文化交际与商务沟通》、《商务英语与国际交流》连续两年获评北京邮电大学本科课程思政示范课程、教学名师和优秀教学团队。教学团队利用北邮学科优势,积极探索学科融合,营造泛在化、智能化学习环境,打通学段壁垒,打破学科边界,打造本硕贯通培养生态,为服务国家信息通信产业高质量发展的拔尖创新人才培养提供有力支持。