百所中学负责人参观国家语言文字基地(北京邮电大学)

发布日期:2024-04-22    浏览次数:

2024年4月19日下午,来自全国百所中学的负责人汇聚在人文学院,共同参观国家语言文字推广基地(北京邮电大学),旨在深入了解数字化赋能在国家通用语言文字推广及中华优秀传统文化传承中的重要价值和独特贡献。

人文学院副院长刘成群深入介绍了国家语言文字推广基地的职能以及国家语言文字推广基地(北京邮电大学)的数字化特点,并通过古文字书写风格模式识别、传统文化大数据挖掘、文物活化及新媒体经典诵读等案例,展示了北京邮电大学在国家语言文字领域的研究水平和推广成就。

F7A0E

随后,刘成群副院长带领负责人们参观了书法工作坊、古琴工作坊和茶艺工作坊。在书法工作坊,师生们挥毫泼墨,使负责人们感受了书法艺术的韵律与美感;在书法工作坊,师生们手挥五弦,使负责人们体会了音乐与心灵的和谐共鸣;在茶艺工作坊,通过观摩冲泡过程,负责人们了解了中国茶文化的深厚底蕴。

162AF

此次参观活动让各位负责人对国家语言文字基地(北京邮电大学)的学术氛围有了直观的认识,他们对基地的浓厚文化气息给予了高度评价。国家语言文字基地(北京邮电大学)将继续发挥学校“文工交叉”特色优势,通过“数字赋能”和“文化+科技”的创新融合推动中华优秀传统文化传承发展,加强国家语言文字数字推广,为培养具有深厚文化底蕴的新一代优秀学子而贡献力量。