喜报!人文学院英语专业学生团队获第二届“外教社杯”北京高校青年人才国际胜任力大赛一等奖

发布日期:2023-11-06    浏览次数:

2023年11月5日,第二届“外教社杯”北京高校青年人才国际胜任力大赛复赛及颁奖典礼在中国人民大学国学馆举行。我院青年教师陈静、袁方担任指导教师,指导英语专业三位同学周萧楠、叶纯希、王殊雅斩获得一等奖及最佳提案奖。北京邮电大学荣获“优秀组织奖”,两位指导教师分别获“优秀指导教师奖”。

本次大赛决赛共有15支北京高校代表队参加,旨在落实人才强国战略,培养具有全球竞争力的国家战略人才。决赛分提案展示、团队问答、评委提问三个环节,从提案内容、呈现方式、语言能力等多方面综合考察选手的国际胜任力——对地区、全球和跨文化议题的分析能力;对他人的看法和世界观的理解和欣赏能力;与不同文化背景的人进行开放、得体和有效的互动的能力;以及为集体福祉和可持续发展采取行动的能力。

自2022年获批一流专业以来,人文学院英语专业坚持多学科交叉融通的培养路径,着力提高学生的综合素质,在人才培养方面效果显著。英语专业学生以开阔的国际视野,出色的语言技能和深度的分析能力,最终在比赛中脱颖而出,获得了专家团队的高度认可,也展现了英语专业人才培养的特色和成绩。今后,英语专业将继续发挥思政育人的特色和优势,为国家培养具有国际胜任力和全球视野的复合型人才,服务国家高层次战略需求。