我校大学英语教学团队助力全国高校课程思政教师培训

发布日期:2023-03-31    浏览次数:

为深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,提升高校教师课程思政教学能力,更好发挥普通本科教育课程思政示范课程引领带动作用,在教育部高教司指导下,全国高校教师网培训中心和高等学校教学指导委员会于2023年3月起共同开展了面向全国的普通本科教育课程思政示范课程教师培训。本次培训邀请全国高校课程思政示范课负责人,介绍在高校课程教学中课程思政的资源挖掘、教学设计、课堂教学、教学研究等方面的宝贵经验和实践,北京邮电大学《综合英语》课程思政教学团队作为教育部课程思政示范课程受邀参加,面向全国高校英语教师进行了课程思政说课和示范教学展示。

张钫炜副教授说课

我校教育部课程思政示范团队张钫炜副教授、陈真真教授、卢志鸿教授从课程简介、课程思政设计理念、课程思政实施原则与方法、课程思政建设成效四个方面,介绍“综合英语”课程思政的整体构架和理念。随后张钫炜副教授进行综合英语示范课展示,与全国外语同行分享“综合英语”课程思政实践的成功经验。示范教学后,教育部大学外语教指委专家进行点评,充分肯定北京邮电大学英语课程思政建设思路与方向,以及该课程在引领全国外语课程思政改革中做出的重要贡献。

陈真真副院长介绍北邮大学英语课程思政整体情况

卢志鸿教授介绍北邮大学英语课程思政设计思路

张钫炜副教授教学展示

课程展示非常精彩,激发了广大教师对外语课程思政的思考。直播当天团队负责人张钫炜副教授和北邮大学英语教学团队在线回答了全国教师的问题,老师们的学习热情高涨,在线交互反响热烈。

培训问答交流

根据《教育部高等教育司关于进一步做好课程思政教学有关工作的通知》,北京邮电大学大学英语教学团队完成了“综合英语”国家级课程思政示范课的数字化建设,通过了教育部大学外语教指委的验收,制作思政教学设计及课程大纲、说课视频、课堂教学视频、教学课件和课程思政典型教学案例等数字化资源,依托高校课程思政培训网,于2023年3月18日到21日期间,通过直播和回放的形式,面向全国高校外语教师开展课程思政教学能力提升培训。

本次培训通过各外语教学示范团队展示、教指委专家点评、典型问题交流互动等环节,共同探讨了外语课程思政教学与科研各个环节的有益做法以及障碍瓶颈,结合教学实践探索外语课程思政的方向和目标,有效提升了一线教师课程思政教学能力,推动实现全国外语课程思政春风化雨、润物无声,推动课程思政高质量发展。