外语系召开学生就业工作促进会

发布日期:2022-04-18    浏览次数:

2022年4月15日晚19:30,人文学院外语系以线上方式召开了学生就业工作促进会。人文学院党委书记肖倪、院长武穆清、党委副书记王生卫、副院长陈真真、副院长孙雁雁出席会议,外语系负责人、各教研中心负责人、毕业班辅导员和班主任、以及部分本科毕设导师和硕士生导师参加了会议。会议由人文学院副院长陈真真主持。

会议开始,学院党委书记肖倪讲话。肖书记结合过往的工作经验,从促就业、考研及学生心态等角度进行了分析,对促进日常教学与就业工作的融合提出了指导性建议。随后,党委副书记王生卫对学院目前学生总体就业情况进行了介绍,分析了工作中存在的问题及下一步的工作方向。本科生辅导员赵伊伊和研究生辅导员高龄分别介绍了外语专业本科和硕士生的就业情况,分享了相关指导经验。

外语系主任杨京鹏首先感谢辅导员、班主任、英专和日专团队针对学生考研和就业进行的一系列卓有成效工作。接着,对下一步拟开展的“结对子、促就业”工作安排进行了说明:外语系将建立包含“学院分管领导-辅导员和班主任-学生导师”在内的三级就业指导体系,并将针对本科生探索新生学业导师、毕设指导教师和就业指导教师“三师合一”的长效工作机制,希望各位导师将就业指导融入学业指导过程,发挥精准、有效、持续的促进作用。

最后,人文学院院长武穆清进行了总结讲话。武院长指出,教师要引导学生树立正确的就业观,积极投身国家建设、主动服务国家需求。同时,武院长还对学院在教学层面促进学生多向发展的相关举措进行了介绍。

本次会议分析了目前外语系本科和研究生的就业形势,探讨了下一步的工作安排,明确了促就业工作的努力方向。外语系将以本次会议为契机,细化工作安排,落实工作内容,为学生提供更加优化的就业服务。