人文学院顺利举办邮苑人文大讲堂第51讲暨数字人文讲坛第1期讲座

发布日期:2022-04-15    浏览次数:

4月13日晚,人文学院成功举办了数字人文讲坛第1期讲座。本次讲座邀请到北京师范大学汉语文化学院及中文信息处理研究所硕士生导师胡韧奋老师,讲座题目为“计算机语言学与数字人文”,150余位师生参加了本次讲座。

数字人文致力于计算机技术与传统人文学科研究相结合,在讲座中,胡老师说明了计算机语言学方法应用到数字人文领域的必要性,并详细介绍了计算语言学中的基石——词向量表示方法及应用案例。

北京邮电大学人文学院开设的《数字人文概论》课程,为学生介绍该领域的前沿议题,为数字外语教学和研究提供跨学科的视角、思路和方法。本次讲座也是《数字人文概论》课程的教学研讨会。讲座内容丰富有趣、深入浅出,让大家对数字人文与计算机语言学从概念到应用都有了更加全面和清晰的认识,也激发大家从多角度理解处理语言现象。与会师生表示参加此次讲座受益匪浅。