喜报:人文学院获批“高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目学校及案例团队”

发布日期:2024-04-02    浏览次数:

为了推进数字技术与高等学校实验教学的深度融合,提升虚拟仿真教学环境建设和创新应用水平,教育部教育技术与资源发展中心在全国范围内开展了“高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目”(以下简称“项目”)遴选工作。近日,入选名单揭晓,最终确定全国173所高等学校的325个教学团队为项目学校及案例团队。北京邮电大学入选项目学校,我校2个团队入选项目案例团队。其中,人文学院副院长郑春萍教授牵头申报的“理解当代中国”多语种虚拟仿真实验室成功获批,是获批项目中为数不多的语言类虚拟仿真案例团队。

人文学院结合我校服务“网络强国”的“双一流”建设规划,依托学校信息科技学科优势,立足专业教育的人文性与科学性,旨在培养品德优良、专业扎实、文理兼修、慎思明辨、善于沟通的高层次复合型人才。语言实验教学中心是全国首个语言类国家级实验教学示范中心,在开展虚拟仿真实验教学的过程中,以服务教学和培养学生为基本原则,通过“能实不虚、以虚补实,虚实结合”的方式探索教学科研新模式,有效助力了全校的语言实验教学。

“理解当代中国”多语种虚拟仿真实验室项目案例团队将继续开展教学实践与研究探索,提升教师的虚拟仿真教学能力,推动虚拟仿真教学环境建设模式、应用模式和评价机制创新,依托多语种教学,讲好中国故事。在未来,有望形成可供借鉴推广的虚拟仿真教学环境建设与创新应用案例,通过构建虚拟仿真实验教学交流与管理平台,助力高等学校数字化转型和中华优秀文化的国际传播。

2A5282FC07