人文学院武永老师在Contemporary Educational Psychology上发表论文

发布日期:2023-05-15    浏览次数:

近期,北京邮电大学人文学院武永老师在教育心理学重要期刊Contemporary Educational Psychology上发表论文:Passive, active, and constructive engagement with peer feedback: A revised model of learning from peer feedback。该论文以ICAPInteractive-Constructive-Active-Passive Framework)模型为理论基础,对367名学生的写作互评活动进行多层线性回归分析和中介效应分析,探索不同互评活动与写作学习之间的关系。

本研究将ICAP框架用于英语写作研究,将写作互评活动细分成交互式、构建式、主动式和被动式四种类型,分析学生参与不同类型活动时的认知投入,不仅丰富了互评活动的多维分析框架,还从教育心理学视角对写作互评进行了深入、系统地阐释。从研究方法来看,本研究将修改作为中介变量纳入回归模型,有助于揭示学生在互评中的不同学习路径及互评的促学机制,为指导教师设计和开展写作互评教学提供理论与实践指导。

根据2022年最新公布的SSCI期刊信息,Contemporary Educational Psychology的影响因子为6.922,在教育心理学领域位列第三,该期刊也是中国科学院一区期刊。北京邮电大学武永老师(第一作者)和匹兹堡大学的Christian Schunn教授为本文作者。