人文学院成功举办第一期青年学术沙龙

发布日期:2023-11-05    浏览次数:

为全面提升青年教师科研学术与教学实践能力,2023年11月3日,“人文学院青年学术沙龙”第一期活动在西土城校区成功举办。首期活动邀请了上海交通大学外国语学院院长常辉教授,作题为“一流学科建设要点与路径:以外国语言文学为例”的专题报告。本次活动由人文学院外国语言文化教研中心党支部负责承办,支部书记王雪副教授主持活动。人文学院副院长张钫炜、郑春萍及外语系师生代表共同参与研讨交流。

1E2DC

报告过程中,常辉教授强调了科学研究对于教学实践、课程建设的重要意义,指出中国要素之于外语学习和研究的重要价值。随后,围绕“第五轮学科评估概况”“一流学科建设要点”“一流学科建设路径”三个主题,分享了上海交通大学外国语学院在学科建设方面的改革探索与发展历程。常教授围绕学科评估指标体系,高屋建瓴地梳理了一流学科建设的核心环节及相互关系。他强调以人才培养为核心,以科学研究为驱动力,通过师资队伍建设保障学科建设成果,积极开展社会服务。他以生动的案例从“战略布局”“建设思路”“顶层设计”“制度建设”“师资队伍”“人才培养”“社会服务”六个方面归纳了上海交通大学外国语学院一流学科建设的实践。

13C2F

郑春萍副院长以“四力”——“实力、定力、魄力、魅力”总结了常教授的报告,并代表学院感谢常教授传经送宝。活动最后,常辉教授就讲座内容、学科专业建设、科学研究、课程建设等方面与师生开展了深入交流。

常辉教授的讲座内容丰富、深入浅出,兼具理论高度与实践意义,为人文学院开展一流学科与专业建设提供了有益借鉴。人文学院将持续推进青年学术沙龙工作,通过师资团队建设为学院争创一流奠定基础,全面保障人才培养质量。