“‘研’途相伴,一路有你”——人文学院召开考研指导交流会

发布日期:2023-10-24    浏览次数:

为进一步帮助2024届考研学生精准了解考研政策,正确认识考研形势,提高学院考研指导服务水平和育人成果,推动学院人才培养模式的创新,人文学院于2023年10月11日和2023年10月13日召开“‘研’途相伴,一路有你”考研指导交流会系列活动。

其中,法学专业分会场于10月11日下午15:00在S2-501会议室召开,人文学院法律系主任罗楚湘教授作为嘉宾出席;外语专业分会场于10月13日下午16:30在线上召开,人文学院外语系主任杨京鹏教授、袁方副教授、穆婕老师、许可老师、王冰昕老师作为嘉宾出席。人文学院法学专业本科生代表、英语专业本科生代表、二学位学生代表参加了本次交流会。

在交流会上,老师们对于同学们普遍关注的报考院校和报考方向的选择、招考信息的搜集、重点题型答题策略、备考参考书目、未来就业规划等问题都进行了详细且有针对性的指导。针对不同专业的学科特点和同学们的个性化需求,各位老师也就同学们的提问进行逐一细致的解答。会后,为方便后续继续进行沟通指导,老师与学生们建立了答疑交流群,多维度拓展本次交流活动的效果和影响力。

会议要点提炼:

1.关于择校

老师们首先建议大家需要找准自身定位,根据自己的能力水平选择合适的报考学校,避免冒进主义倾向。其次需要结合自身未来的发展方向和发展地域进行选择,综合考虑学校的档次排名、专业实力、地理位置和就业水平,为未来选择心仪工作、抓住宝贵机会提供帮助。

2.关于考研信息和就业信息的搜集

老师们首先建议大家需要提高自己的搜集信息的能力,不能过度依赖学校。其次,同学们需要提升主观能动性,除查看院校和企业的招录公告外,也可以直接联系目标院校和公司,充分把握机会主动权。

3.关于专业选择

老师们分析了不同专业方向的竞争情况,并建议跨考外校的同学积极联系目标院校的老师和学长学姐,具体咨询相关专业信息;对于本校跨考的学生,要充分利用本校学生的优势,积极找老师和学姐学长沟通交流。

4.关于调剂

老师们指出了调剂的形势不容乐观,近年来有缩小的趋势,建议同学们最好一战上岸,不要把希望过度寄托在调剂和二战上。调剂的具体信息可以在研招网上找到。

5.关于学科证书

老师们建议外语类学生要高度重视专四成绩,并提前备考CATTI口笔译等证书,提高自身学科素养和专业竞争力。法学类学生也要夯实专业基础,尽早通过法考。

6.其他具体专业类问题

老师们也对各学科考试的学习技巧和答题策略进行分享,并欢迎同学们如果有其他具体专业类问题可以私下联系对应领域的老师进行具体分析。

此次交流会为同学们提供了宝贵的机会,便于同学们更深入地了解考研的各项细节,从几位教师的经验分享中汲取智慧,并发现和改正自身不足,全面提升自身综合素质。同时,本次活动也让同学们充分感受到了学院给予的关怀和支持,为他们在追求学术梦想的道路上增添了一份信心和动力。本次交流活动的成功举办是我院增进师生沟通、加强学风建设、推动学院人才培养模式创新的重要一环,对于深入推动我院“三全育人”工作做出实效,培养能够担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。

最后,再次感谢几位优秀教师的精彩分享和同学们的积极参与。让我们携手共进,点亮梦想,为人文学院的明天谱写更加辉煌的篇章!