与历史同行,与经典共鸣——人文学院支部联合活动纪实

发布日期:2023-04-24    浏览次数:

新思想引领新时代,新使命开启新征程。党的二十大为党和国家的事业发展擘画了复兴新蓝图。为引领教师们更好地理解和贯彻二十大精神,增强责任感和使命感,坚定理想信念,筑牢信仰根基,深植爱国热情,应用语言学与语言数据科学教研中心党支部联合外国文学与文化教研中心党支部组织了“与历史同行,与经典共鸣”主题党日活动。

4月20日下午,在副处级组织员杨光永和两个中心党支部书记焦丽霞、李炜炜的带领下,党员同志们首先参观了北京大学红楼。北京大学红楼汇集了许多学者和新派人物来此授课,还集中了新潮社、国民杂志社、新文学研究会、哲学研究会等许多革新团体,《新潮》《国民》《每周评论》等进步刊物就设在地下室的红楼印刷厂印制出版中国近代史上李大钊、陈独秀、毛泽东、鲁迅、胡适最早传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所,是新文化运动的重要营垒,也是五四运动的策源地和中国共产党的重要发祥地之一,更是重温五四精神、传承红色基因,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教材,具有重要的历史、政治和文化价值。

参观活动结束后,老师们一起前往国家大剧院观看音乐剧《大河》。《大河》用音乐与戏剧的形式,以别具一格的构思、一气呵成的激情,把民族的精神与梦想融入其中;将光明的礼赞、生命的谣曲、母亲的颂歌、英雄的史诗以及对中华民族未来的憧憬,汇入那千万年奔腾不息的大河,奏出一个伟大民族的生命和天地融合的交响,展开宏伟辽阔、磅礴激荡的历史画卷。

主题党日活动是政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。通过参观和观剧活动,教师们纷纷表示从中学习到很多,既提高了党性修养,又提升了文化品位。