人文学院“全球胜任力菁英实验班”泰国研学活动系列报道(三)

发布日期:2024-08-25    浏览次数:

2024年7月26日至8月5日,北京邮电大学人文学院组织的首届“全球胜任力菁英实验班”泰国研学活动开展了一系列丰富的参观活动。师生们通过实地走访国际电信联盟(ITU)、中国联通(泰国)、联合国亚太经济社会委员会(ESCAP)、中泰高铁建设工地以及中国驻泰国大使馆等机构,深入了解了泰国的历史文化、当地社会的发展现状以及中国企业在泰国的经营实践,同时探讨了联合国可持续发展目标在亚太地区的实施进展,了解了中泰两国在外交、经济和文化等领域的深度交流与合作。

7月26日上午,“全球胜任力菁英实验班”师生来到国家电信联盟(International Telecommunication Union,简称“ITU”)进行参观学习。ITU代表向同学们介绍了国际电信联盟发展历程、主要工作、宗旨使命等。在随后的互动环节中,同学们积极提问,与领域专家进行了深入的交流沟通,进而得以全面了解国际电信联盟在全球电信领域的核心作用。此次参观不仅让同学们更好地理解了电信技术的前沿发展和行业面临的挑战,还提升了其在多元文化背景下进行跨文化交流的能力。

1AA12

7月29日,同学们参加了一堂生动有趣的泰国文化课,深入了解了泰国的悠久历史和传统节日,并亲身体验了极具特色的泰国传统舞蹈“南旺舞”。通过这堂文化课,同学们深刻感受到了在不同历史背景下孕育而成的文化多样性,也增强了对多元文化的包容性和敏感度。

DC39

7月30日,“全球胜任力菁英计划”特别邀请了中国联通(泰国)运营有限公司总经理谢心颖女士,为同学们分享了关于公司概况、全球化战略、数字化转型以及领导力提升等关键议题。谢总经理的演讲内容详实且见解深刻,为同学们提供了宝贵的行业见解和实践经验。在随后与谢经理的直接对话中,同学们在加深了对通信行业的理解的同时,更是获得了关于个人未来职业发展的重要启发与指导。

1A3FA

8月1日,师生们来到了联合国亚太经济社会委员会(ESCAP),通过聆听系列讲座,同学们深刻提升了对联合国可持续发展目标(SDGs)的理解。这些讲座不仅介绍了SDGs的理论框架和全球影响,还详细讨论了亚太地区在实现这些目标时所采取的具体措施、面临的挑战及其显著成就,让同学们有机会从国际视角审视和理解可持续发展的复杂性和紧迫性。与ESCAP的专家的交流互动极大地增进了同学们对国际组织运作的认知,也激发了大家对全球发展议题的兴趣与思考。

9A98D

17B56

8月3日,师生在中泰高铁工地进行实地参观,项目团队为同学们详细讲解了项目背景和建设情况。同学们直观地了解了跨国高铁建设的复杂性和技术要求,对中泰两国在基础设施建设领域的深度合作有了进一步认知,更加增强了对中泰合作成就的认同感。

1ED37

8月5日,在中国驻泰国大使馆,教育参赞许兰女士热情接待了访问团。在许参赞的详细讲解下,同学们对中泰两国间悠久且丰富的外交历史有了系统的了解。许参赞的介绍不仅涵盖了两国之间的友好交流,还深入探讨了国际关系中的社交礼仪和外交策略,让同学们对国际交往的规范和技巧有了更深入的认识,拓展了其在外交事务方面的视野。

839DA

为期两周的BUPT-AIT “全球胜任力菁英计划”,使学生们不仅加深了对泰国文化的理解,还深入探索了中国企业在当地的发展历程,了解了联合国在亚太地区推动可持续发展的实际举措,以及中泰两国在外交文化商务交流等方面的丰富内涵。这些宝贵的见闻与体验,将为同学们未来迈向全球舞台打下坚实的基础,也为培养具备全球视野的优秀人才贡献重要力量。