我校国家语言文字推广基地研究人员圆满完成国家语委高级研修班(第三期)培训学习

发布日期:2024-08-23    浏览次数:

近日,我校国家语言文字推广基地研究人员、人文学院刘旭副教授经过严格选拔,成功入选国家语委举办的第三期语言文字研究高级研修班。此次研修班由教育部语言文字信息管理司主办,南京大学文学院、中国语言战略研究中心承办。本次研修班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、贯彻落实总体国家安全观、深刻把握语言文字的安全资源属性、推进语言与安全研究、助力教育强国建设。

1F92C

2024年7月28-8月11日,刘旭副教授赴南京大学参加培训学习。本次研修班主题为“语言文字与国家安全”,定位为高水平、重深度、小班制研修特色,培训学员由从事跨学科研究的中青年学术骨干组成。此次研修培训共邀请了海内外三十多位语言学、区域国别、信息安全等相关领域的知名专家授课,内容涵盖语言安全理论、重点区域和领域的语言安全等多个方面。

CDDF

研修期间,我校刘旭副教授展现了良好的学术素养和团队合作精神,与其他来自全国高校和科研机构的学术骨干共同探讨语言文字领域的热点问题和前沿动态,进一步拓展了研究视野,取得了丰硕的学习成果。刘旭老师表示通过此次研修学习提升了自身的专业素养,为今后的学术交流与合作奠定了坚实基础,进一步明确了如何将自己的学术研究和教学工作服务于推动语言文字事业和教育事业的接口和路径,为我校国家语言文字推广基地发展提供新思路。

BF338