北京邮电大学国家语言文字推广基地社会实践团队赴海南省陵水黎族自治县开展国家通用语言文字推广活动

发布日期:2024-02-06    浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文化的重要指示批示精神,加大国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴,北京邮电大学国家语言文字推广基地“普惠陵水,邮我邮你”社会实践团队在人文学院党委书记肖倪、副院长刘成群的带领下,赴海南省陵水黎族自治县开展2024年“推普助力乡村振兴”社会实践活动。

本次推普活动自1月20开始,实践团在五天的时间里开展了包括书法推广、经典诵读、普通话纠音、主题讲座、实地调研等一系列推广活动。实践团队以东坡文化为切入点,向当地村民、学生介绍了书法艺术的相关知识,结合音视频形式为大家介绍苏轼生平事迹,诵读东坡在海南时期的名作,共同学习了苏轼的经典名篇和其作品的丰富内涵,并介绍了讲好普通话的重要性。18B2F

1FAFC

在调研活动中,实践团与陵水黎安国际教育创新试验区、海南学院和大墩村乡村振兴工作队进行了深入交流,共同探讨了北京邮电大学玛丽女王海南学院的建设与陵水普通话推广情况。双方表示将持续在学科交叉、数字人文方面贡献力量,助力玛丽女王海南学院的建设与发展,为海南自由贸易港建设提供具有爱国情怀、国际视野的复合型人才。

实践团还分别前往陵水民族中学、思源实验学校开展活动,人文学院党委书记肖倪出席并代表实践团向陵水思源实验学校赠书。人文学院副院长刘成群分别在两所学校开展了《出土文献与文史教学》专题讲座,带领当地教师走进中华优秀传统文化。

DC736

普通话作为连接各族人民的桥梁,其意义远超语言本身。它如同九州大地上的纽带,让各地的声音得以和谐共鸣。在实现乡村振兴的征程中,国家语言文字推广基地社会实践团深入祖国大地,借助新媒体的传播优势,推进普通话的普及工作,助力乡村振兴,将青春献给民族地区,用实际行动践行初心使命。未来,实践团会继续强化使命担当,与时俱进,继续打造“普惠系列”推普活动,将专业所学融入推普工作中,不断在实践中锤炼意志品质、练就过硬本领、释放青春能量,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,把奋斗作为青春最亮丽的底色!