发掘和强化高校写作中心的科研支撑角色——北京邮电大学写作中心“云研讨” 2022年第一期

发布日期:2022-05-21    浏览次数:

北京邮电大学写作中心于2021年底成立并开始试运行,该中心由校研究生院和人文学院共同组建,由人文学院张钫炜老师任中心主任,旨在深化研究生英语教学改革,推进课堂教学向课后服务延伸和拓展,提高研究生英文学术论文写作能力,解决广大师生在国际会议/期刊发表论文/演讲中语言部分的痛点。中心专家指导委员会由中国语料库研究会会长卫乃兴教授、北京市高教学会研究生英语教学分会会长彭工教授和来自清华大学语言教学中心、中国政法大学、北京航空航天大学的教授组成。中心成员由来自人文学院、信通学院、计算机学院等多学院教师组成。

写作中心依托学校网上服务大厅,为所有研究生提供论文润色申请入口,大家可以通过电脑端或者手机端,选择“研究生英语写作中心——学术论文批改申请”模块进行提交。

在写作中心试运行期间,中心老师参与编辑和润色待发论文5篇,基本验证整个提交、修改和反馈流程。基于试运行工作的归纳总结,中心提出了三大服务模块和三大服务承诺:

中心主任张钫炜副教授在5月17日邀请国内高校写作中心运营专家学者参与北邮写作能力发展中心的云研讨,以讨论如何在当前高校环境下,如何发掘和强化写作中心的科研支撑角色,也为北邮写作能力发展中心后续发展方向和业务规划订下基调。参加研讨的包括同济大学外语学院张兢田副教授(师从国际著名学术写作专家John M Swales)、深圳技术大学写作中心负责人赵烨冰博士(曾任迈阿密大学写作中心博士生助理主任2年)等。

讨论中就各个高校写作中心的运营管理模式与经验做了充分的沟通,也对当前高校环境中写作中心的定位做了深入的交流,各位老师也达成了基本的共识——高校写作中心除了要具备社会化写作中心的论文润色服务功能外,还应该在:在校学生写作能力培养,以及学校科研成果宣传、论文发表和国际交流的影响力提升方面起到积极的促进作用。尤其北邮写作能力中心在北邮强大的信息技术特色背景下,应考虑运营信息技术、人工智能等,搭建面向全国高校的写作中心能力发展平台,实现高校写作中心联盟,为提高高校写作中心的权威性、专业性以及标准化形成基础设施。

北邮写作中心在2022年下半年将围绕三部分内容展开工作:

1.基于基础的论文修改润色服务,提出标准化服务流程和细化服务模块,和研究生院深入合作,扩大本校论文修改润色服务覆盖,将论文润色服务从学生逐步扩大到老师。

2.引入学术专家团队,聘请母语专家、学术期刊评审等加盟学术写作中心,为论文学术的专业性和创新性的展现提供更高保障

3.计划试点学生学术论文写作手把手提升计划,选取学校一到两个科研团队,中心老师从头开始跟踪学生的论文写作,手把手指导和培养学生英语论文写作能力。

此外还将致力于促成高校写作中心联盟建立,充分发挥利用优秀资源,提高写作中心的服务能力,并且建立高校写作联盟平台,为论文提交、润色修改、润色认证电子证明、稿件溯源和期刊投放建立完备的平台框架。

最后,欢迎愿意参与学术论文全过程批改工作坊的团队联系写作能力发展中心,期待未来和大家在写作中心的发展中合作。