外国语言文学

发布日期:2022-06-12    浏览次数:

一、 学科简介

外国语言文学涵盖外国语言学和外国文学,是中外文明与文化交流的产物, 研究历史悠久。20世纪以来,本学科得到了较快的发展,语言学逐渐向社会科学领域扩展,成为横跨人文和社科两大门类的学科。外国文学既包括对外语所属国的各种文学思潮、文学理论与流派、文学体裁、作家作品的研究,也包含对中国文学文化经典、文学理论与思想在域外的传播及其研究。近年来,本学科一般涵盖五大研究领域,以语言、文学为主体,向翻译学、国别与区域研究、跨文化研究等领域拓展;语言学研究已体现出学科前沿性、交叉性的发展态势,文学研究借鉴相关学科的理论与方法,出现跨领域、跨学科的发展特征。

我校外国语言学及应用语言学硕士点于2003年获批,2004年首次招生,2006年获批了英语语言文学硕士点,外国语言文学一级学科硕士授权点于2010年申报获批。目前,经过了求发展、稳建设、寻突破、创亮点的发展历程,我们根据本学科与信息技术“交叉融合”的建设基础,立足于学校“双一流”建设总规划,语言学研究将基础理论与学科前沿相结合,探究数字多模态环境中外语学习行为与习得过程;外国文学研究以文学为主,文化为辅,开展交叉领域研究;对比语言学与跨文化研究主要基于双语或多语语料库,对汉外语言、文化进行对比研究,服务汉外教学实践;语言智能与教育技术主要基于应用语言学、教育技术学、教育心理学的基础理论,研究聚焦语言教学与学习科学、翻译教学与语言数据挖掘、智能技术与教师发展等。学科交叉融合优势显著,形成了稳定的人才培养体系,拥有一支学科结构、年龄结构、职称结构、学缘结构合理的硕导队伍。

二、 研究方向

1.外国语言学及应用语言学

2.外国文学

3.对比语言学与跨文化研究

4.语言智能与教育技术

三、 培养目标

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,热爱和拥护中国共产党领导,践行社会主义核心价值观,遵纪守法,身心健康,积极为坚持和发展社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

2.具有严谨求实的科学精神,恪守学术道德规范,崇尚学术诚信,严格遵守国家有关法律、法规及学术规范,尊重他人知识产权。

3.具备有效获取研究所需知识和方法的能力;能熟练检索、阅读、分析、理解各种专著、论文、资料及网络资源;熟悉本学科相关领域中的文献资料,了解本学科的学术研究前沿动态,掌握所从事研究领域的背景知识,进行综合分析与判断。

4.具备学习、分析和评述前人研究成果的能力,并具备敏锐的观察力、一定的创新意识和跨学科思维,以及独立的科研能力,以适应国际背景下的社会、经济、文化、教育发展所需的研究型、应用型外语人才。

5.具备较强的外语口笔头实践能力,至少掌握一门第二外语,在经济社会发展中发挥一定的实际作用,同时具备良好的团队精神,善于与他人协调、沟通与合作,具有组织科研项目、协调管理和国际交流的能力。

四、学制:3