邮苑人文大讲堂第44讲 劲风吹动国别区域研究之水 ——聊城大学赵少峰教授讲座成功举办

发布日期:2021-11-12    浏览次数:

初雪乍晴,冬日暖阳。119日晚,人文学院主办、北京邮电大学南太平洋地区研究中心承办的系列讲座第一讲正式开讲。聊城大学赵少峰教授做了关于“中国国别和区域研究的历史演进与当代范式”的主题报告。北京邮电大学人文学院90多名师生齐聚“云端”腾讯会议。。

赵少峰教授为聊城大学太平洋岛国研究中心教授、山东省高等学校青创人才引育计划团队学术带头人,教育部国别区域研究中心高水平建设单位核心专家,中国太平洋学会太平洋岛国研究分会秘书长、海颐智库副秘书长。赵教授在国别与区域研究,尤其在南太平洋地区研究方面有卓越造诣。长达两个半小时的主题讲座与互动问答给有志于国别区域研究的师生们送上了一场学术“饕餮”盛宴。

人文学院副院长、国际汉语培训中心主任、北京邮电大学南太平洋地区研究中心主任孙雁雁教授全程主持讲座。

人文学院院长、博士生导师武穆清教授出席讲座并致欢迎辞。“面对世界百年未有之大变局,我们需要以更加自信的话语向世界精准讲述新时代的中国,需要更加深入地了解世界和参与全球治理”,武穆清院长在致辞中指出了国别与区域研究的重要性,并号召人文学院外语系、中文系(筹)、法律系师生从多元视角出发开展国别与区域多学科交叉研究。

赵教授重点讲述了“国别和区域研究的历史演进”“改革开放以来中国的国别和区域研究快速发展的因素”“改革开放以来国别和区域研究的范式”“对外国语学院开展国别和区域研究的思考”四个方面的内容。在两个半小时的讲座中,他系统梳理了国别和区域研究的历史演进和多学科研究范式,无私分享了教育部国别和区域研究优秀中心“聊城大学太平洋岛国研究中心”的成功经验。在互动问答环节中回答了老师们提出的如何找到国别区域研究切口等细致问题,并欢迎北京邮电大学师生与聊城大学太平洋岛国研究中心在相关问题上开展校际合作。

本次讲座气氛热烈,与会师生表示有很大收获,对国别区域交叉研究有了深入了解,明确了研究范围,期待共同掀起国别区域的研究热潮。