人文学院“两学一做”学习教育活动系列报道——教工日法汉培党支部活动

    2016年10月26日,人文学院日法汉培党支部七人赴国家博物馆,参观纪念中国工农红军长征胜利80周年实物与艺术展览。

    作为“两学一做”学习教育活动的重要内容,除海外工作的五位同志、休产假的两位同志和病假一位同志外,其他同志全部准时到场,认真接受革命先烈气壮山河之举所反映出的坚定信念的启迪和教育。展览通过长征过程中行军、宣传、物资和部分武器的珍贵实体文物的展示,首先让党员同志们普遍感受到的是长征的艰苦卓绝,是共产党人不畏艰险、残酷,舍生忘死为信念奋斗不息的战斗精神。这种精神纵贯绵延了八十年,经历了不同的历史时期,跨越了众多历史事件,却从未折损,这种精神经受了历史的考验,经受了文化的考验,经受了历史上最大数量人口的考验,同时也经受了世界文化交互冲突的考验。

    同志们且参观且领会且内心感慨,纷纷表示要学习这种精神,要坚持这种精神,要弘扬这种精神,要把学到的精神贯彻到各自的实际工作中去。这样,精神就不会只在博物馆里、在书里才能被体会到。通过每个同志的实际行动,先烈的精神才会生活化,才有可能使更多的人自觉。如今已经没有雪山、草地,但仍有更怒的江,更险的桥,共产党人永远不会因此停下前行的脚步,长征是历史,长征是现实,长征是未来。日法汉培党支部的党员们认识到,“长征”是砥砺精神的唯一途径,在长征精神的感召下,我们过去在长征,新时期在长征,将来也一定坚定地长征。